Порочные связи: гепатит С и инфаркт миокарда

Порочные связи: гепатит С и инфаркт миокарда

Ишемическая болезнь сердца и ее осложнение – инфаркт миокарда, – в настоящее время в ряду главных причин смертности в развитых странах. К хорошо известным факторам риска развития ИБС теперь можно причислить и хронический вирусный гепатит С.

Вирус гепатита С (HCV) способен проникать не только в клетки печени, но и в клетки других органов и тканей, нарушая процессы их жизнедеятельности и вызывая различные болезни.

Ученые обнаруживают все больше и больше внепеченочных проявлений хронической HCV-инфекции, перечень которых поражает воображение.

Недавно почти одновременно были опубликованы сразу две статьи, посвященные связи хронического вирусного гепатита С и повышенного риска развития ишемической болезни сердца.

Первое исследование выполнили американские ученые из университета города Питтсбург (University of Pittsburgh). Они обследовали более 82 000 пациентов, страдающих HCV, и почти 90 000 американцев, не инфицированных вирусом гепатита С.

Авторы сообщают, что заболеваемость ишемической болезнью сердца в группе инфицированных была почти в 1,3 раза выше, чем в контрольной группе.

Еще более впечатляющие доказательства существования связи между HCV инфекцией и ИБС получили исследователи из Национального университета Тайваня в городе Тайбэй (National Taiwan University in Taipei).

Обследовав с помощью метода электрокардиографии 9 856 жителей этой страны приблизительно одного возраста, половина из которых была инфицирована HCV, они обнаружили, что у страдавших хроническим вирусным гепатитом С риск развития ишемической болезни сердца был выше в 1,76 раза.

Тайваньские ученые считают, что HCV инфекция может быть самостоятельным фактором риска развития ИБС и соответственно инфаркта миокарда.