Впервые: анти-смог клиника открыта в Китае

Впервые: анти-смог клиника открыта в Китае

В одном из крупнейших городов Китайской Народной Республики неделю назад открылось необычное лечебное учреждение. Новая клиника имеет очень узкий и одновременно очень широкий профиль – лечение болезней, вызванных смогом. Пациентов оказалось немало.

Управление здравоохранения китайского города Чэнду (Chengdu) недавно решилось открыть специализированную и очень необычную клинику на базе одной из городских больниц. Толчком к решению стало резкое увеличение в больницах количества пациентов, болезни которых прямо связаны с воздействием смога, от которого страдает этот крупный промышленный город.

О том, что подобные медицинские услуги очень востребованы в современном Китае, свидетельствует тот факт, что уже в первый день работы новой клиники на прием к врачам записалось более 100 человек.

Люди, обратившиеся в новую больницу, жалуются в основном на сухой кашель, першение в горле, симптомы астмы и даже боли в области сердца.

Посетителей клиники у входа в задание встречают бодрым транспоратном-лозунгом: «Нам не следует бояться последствий смога: их можно и предотвратить, и вылечить».

Небывалый экономический рост, который наблюдается в КНР на протяжении уже более 10 лет, имеет и побочные эффекты в виде огромного количества промышленных выбросов в атмосферу и выхлопных газов автомобилей, количество которых на улицах Чэнду возросло в несколько раз.

Даже на этой неделе, когда смога в городе не наблюдается, показатель содержания мельчайших частиц в атмосферном воздухе на улицах Чэнду составляет 73 мкг/куб. м – при том, что согласно нормам, установленным ВОЗ, этот показатель не должен превышать 25 мкг/куб. м.