Слава Україні!

Препарат бодибилдеров поможет страдающим болезнью Паркинсона

Болезнь Паркинсона все еще является неизлечимой, несмотря на все усилия ученых, пытающихся создать лекарства от этого нейродегенеративного заболевания. Возможно, больным с начальной стадией паркинсонизма поможет открытие новых свойств инозина.

Исследователи из некоммерческой организации Parkinson Disease Study Group, которая объединяет ученых разных стран, стремящихся создать эффективный метод лечения болезни Паркинсона, совершили важное открытие.

Они обнаружили, что у больных с начальной стадией этого заболевания регулярный прием препарата инозина приводит к заметному улучшению состояния.

Инозин или рибоксин достаточно широко используется в медицине – он обладает способностью активизировать процессы обмена веществ в организме и потому применяется для лечения самых разных заболеваний – от ишемической болезни сердца до глаукомы, повышенного внутриглазного давления.

На протяжении длительного времени инозин использовался и в спорте, так как считалось, что он повышает эффективность тренировок по увеличению мышечной массы.

А ученые из Parkinson Disease Study Group обнаружили, что прием инозина больными паркинсонизмом приводит к увеличению концентрации уратов, солей мочевой кислоты в крови и спинномозговой жидкости.

Если у здоровых людей повышение уровня уратов чревато развитием подагры, то у страдающих болезнью Паркинсона такое повышение замедляет прогрессирование заболевания.

Во время клинических испытаний половина из 75 пациентов, страдавших паркинсонизмом начальной стадии, принимали по 500 мг инозина в капсулах ежедневно на протяжении 6 месяцев, а другая половина получала плацебо.

Повышение уровня уратов до 3,0 мг/дл вызывало значительное улучшение самочувствия и ослабление симптомов болезни Паркинсона в участников из экспериментальной группы по сравнению с группой плацебо.