Слава Україні!

Кардиологический рекорд Гиннеса – 31 год с чужим сердцем

В очередном издании Книге рекордов Гиннеса появится новое имя – житель одного из английских графств побил мировой рекорд по продолжительности жизни с донорским сердцем в груди. Операцию по пересадке Джону МакКаферти сделали еще в 1982 году.

В 1981 году, когда Джону МакКаферти (John McCafferty), жителю английского графства Бакингемшир (Buckinghamshire) исполнилось 39 лет, он впервые почувствовал сильную боль в области сердца.

Когда приступы стали учащаться, врачи тщательно обследовали Джона и поставили неутешительный диагноз – дилатационная кардиомиопатия. Это заболевание сердца обычно приводит к прогрессирующей сердечной недостаточности и смерти больного.

Год спустя после постановки диагноза, в 1982 году врачи прямо сказали Джону, что он едва ли проживет больше года – настолько быстро стало ухудшаться его состояние.

Единственную надежду давала трансплантация донорского сердца – такие операции в те годы были большой редкостью.

В октябре 1982 года знаменитый британский кардиохирург Магди Якуб (Magdi Yacoub) «снабдил» Джона новым сердцем – донором стал молодой англичанин, погибший в автомобильной катастрофе.

МакКаферти как человек образованный знал, что в лучшем случае его жизнь будет продлена благодаря трансплантации лет на 5-7 – и он решил бросить вызов судьбе.

Джон стал активно заниматься спортом, увлекся марафонским бегом, плавал на длинные дистанции и был членом сборной команды Великобритании, которая выступала на самой необычной «Олимпиаде» – Всемирных Играх для людей с пересаженным сердцем.

Недавно ему удалось побить уникальный рекорд, который принадлежал американцу Тони Хьюзмэну (Tony Huesman).

Хьюзмэн прожил с донорским сердцем в груди 30 лет 11 месяцев и 10 дней. Он умер в 2009 году в возрасте 51 года – однако причиной его смерти стала не болезнь сердца, а запущенный рак кожи, наиболее опасная его форма – меланома.