Слава Україні!

рак груди операция

Вопросы и ответы по: рак груди операция

2015-03-04 22:39:17
Спрашивает марина:
ХОЧУ СДЕЛАТЬ ФИЛЛЕРЫ...И БЛЕФАРОПЛАСТИКУ..ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО ПРИ ВЫЛЕЧЕНОМ РАКЕ ГРУДИ..ОПЕРАЦИЯ СДЕЛАНА 1.5 Г НАЗАД...ПРОШЛА 20 КУРСОВ РАДИОТЕРАПИИ.5 ЛЕТ ДОЛЖНА ПРИНИМАТЬ ТАМОКСИФЕН.ВОЗМОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ МЕЗОТЕРАПИЮ..
09 марта 2015 года
Отвечает Симонов Вадим Федорович:
Здравствуйте Марина! Да, Вы можете выполнять блефаропластику, а также применять филеры и мезотерапию для коррекции возрастных и прочих изменений в области лица и шеи. Операция на молочной железе и последующее лечение не является противопоказанием к данным процедурам. Удачи Вам!
2015-01-23 18:59:21
Спрашивает мария:
моей мама 65 лет у нее 4-я степень рак груди открытая форма. Операцию не делали в груди большая дырка и другие на подходи уже 2 месяца на морфии утром и вечером колят. Как долго ее мучится
29 января 2015 года
Здравствуйте, сколько продлятся мученья Вашей мамы известно одному Богу. А вам остается лишь одно - быть рядом и постараться максимально облегчить ее последние дни.
2014-10-31 18:06:24
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Я уже задавала здесь вопросы, спасибо за ответы, да ещё такие подробные!!!!! Мне 42 г. Рак груди 2 стадия 2 степень. У меня такой вопрос. Мне до операции НЕ ДОЖДАВШИСЬ анализа трепан биопсии сделали 4 химии таксанов. Опухоль уменьшилась с 2,5 до 1,1 см. После была операция, полностью удалена грудь, все лимфоузлы. Анализ гистологии: ER + , ещё что то + и HER 2. + . Мне сделали ещё 25 облучений+ 4 красной химии и сказали, что опухоль слабо гормонозависимая, принимать Тамоксифен по 10 мг. 5 лет. Месячные закончились сразу после первой химии таксанов. 1. Я слышала, что химия искажает результат гистологии, я очень переживаю, что мне выписали не правильное лечение, может мне нужно принимать по 20 мг Тамоксифен? Если мне сдать анализ FICH, он как то сможет прояснить ситуацию? В Сочи такого анализа нет( в Краснодарском крае тоже) Выехать в другой город нет возможности, может есть лаборатория по почте через курьера? Мне онколог говорит, что ничего тут страшного нет, таксаны + не дают, а у меня и так + , значит гормон.зависимая. Я запуталась и очень боюсь неправильного лечения. Помогите прояснить ситуацию, что можно и нужно для этого сделать. 2. Удалять яичники говорят мне врачи что не надо, так как нет уже 14 месяцев месячных, если пойдут, то будут удалять. Какое ваше мнение? 3. Что лучше попить для печени, хрон. Холецистит( сгустки желчи- мягонькие камешки) и хр. Поджелудка? 4. Как часто надо проходить обследование- каждые 3 месяца или 6 мес.? 5. Отекают пальцы на руке, мажу тракс. мазью, ношу рукав, гимнастика, рука отлично движется. Но отёк на пальцах держится? Дайте совет. 6. Каков у меня прогноз? Есть ли шанс не столкнуться снова с этой болезнью, т. е полностью изличиться? 7. А что, сладкого вообще нельзя? Курицу? Молочное? Спиртное?( вино красное) у меня вес 60 кг при росте 168 см. Заранее благодарю за ответ. Спасибо вам за ваш труд!!!!!
02 декабря 2014 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Доброго дня, Ірино. 1. З тексту вашого запитання витікає, що трепан-біопсію все ж було зроблено до початку лікування. В цьому випадку немає підстав для сумнівів у результатах гістологічного дослідження. Навіть якщо це і не так (що малоймовірно), вважаю, що немає сенсу це обговорювати, адже іншого матеріалу все одно немає, і навіть аналіз FISH не зможе відновити початкову гістологію. Слід спиратись на ті дані, що є в наявності. Крім того, викривлення результатів якщо і трапляється, то незначне, і на прийняття рішень воно не впливає. 2. 14 місяців – це стійка менопауза. Я згоден з думкою моїх колег, що видаляти яйники не слід. 3. Моменти, що стосуються лікування супутніх захворювань, завжди є дуже індивідуальними. Без повноцінного огляду та вивчення даних УЗД і аналізів не обійтись. Вважаю, що не маю права давати заочні поради з цього приводу. 4. На протязі першого року після закінчення лікування огляди має бути проведено 1 раз на 3 місяці. В подальшому – 1 раз на 6 місяців. 5. Після операції з приводу раку грудної залози набряк руки є доволі частим ускладненням. Причина – видалення пахвових лімфовузлів, що є спільними для грудної залози та для верхньої кінцівки. Близько 8% рідини, що потрапляє з током крові по артеріях до руки, вертається у системний кровообіг у вигляді лімфи. При порушенні лімфовідтоку рідина відтікає гірше, може розвинутися набряк. Тому незначний набряк у вашому випадку – це скоріше норма ніж патологія. Заходи для покращення – регулярна гімнастика, підняте положення кінцівки під час сну, компресійний рукав. 6. Прогноз багато в чому залежить від розповсюдженості процесу на момент початку лікування, від наявності змін в лімфовузлах (у вашому випадку, вочевидь, була наявна відносно невелика пухлина, але у видалених лімфовузлах було виявлено пухлинне ураження). Впливає також на прогноз наявність/відсутність рецепторів у клітинах пухлини (гормоночутливість покращує прогноз). Впливає і адекватність проведеного лікування (у вашому випадку – все у найкращому вигляді). Таким чином, прогноз відносно хороший, шанси того, що ви ніколи не стикнетесь із продовженням росту цієї пухлини є досить великими. Однак, як ви самі маєте розуміти, гарантій бути не може. Крім того, не дорівнює нулю вірогідність виникнення інших пухлин інших локалізацій. 7. Взагалі-то кажучи, рак грудної залози не є підставою для призначення суворої дієти. Мало того, м’ясо обов’язково слід їсти, адже це джерело білків, що є необхідними для відновлення організму після лікування. Тому про «солодке» і т.д. у вашому конкретному випадку мені нічого не відомо, це все питання до вашого лікаря. Однак переїдати та набирати зайву вагу дійсно не слід. Бажаю удачі.
2014-09-21 11:27:27
Спрашивает Ольга:
Добрый день.подскажите какие у меня шансы родить здорового малыша?был рак груди, сделали операцию. прошла 6 курсов химиотерапии, которая закончилась в апреле 2014. как оказалось, уже в мае я забеременела,хотя врачи говорили что такого не может произойти.в июне и июле мне кололи бусерелин и герцептин. еще принимала таблетки тамоксифена. только в августе узнала что беременна, срок уже большой. очень хочу оставить ребенка, но знаю что эти лекарства могут вызывать пороки развития. очень надеюсь на ваш опыт и знания. заранее спасибо
22 сентября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Ольга! Ваш случай, конечно, из области фантастики! С одной стороны очень позитивно, что после многочисленных курсов химиотерапии фертильность восстановилась. Однако, будучи беременной, Вам были назначены серьезные гормональные препараты. Вы проходили обследования при беременности – УЗД, скрининги? В любом случае Вам следует обратиться на консультацию к генетику для расчета всех возможных рисков. Ситуация двойственная, риск пороков развития плода есть. Необходимо наблюдение за развитием плода в динамике. До 22 недель можно будет принять окончательное решение.
2014-08-25 09:59:48
Спрашивает Людмила:
Добрый день,мне поставили диагноз "ПЦР B2 левой молочной железы" в скобках ( инвазивный рак груди), метастаз не обнаружено, но опухоль не маленькая 45 мм на 32мм , в среду отправляют на комиссию,а дальше химиятерапия и после- операция, можно ли узнать ,как правильно расшифровывается мой диагноз и какой прогноз ?
15 сентября 2014 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Людмила, добрый день! Рак молочной железы, вторая стадия (если отсутствие метастазов подтверждено данными компьютерной томографии). При корреткно проведенном лечении - прогноз благоприятный.
2014-06-28 12:13:33
Спрашивает Людмила:
Добрый день! Маме 17 июня сделали операцию и удалили правую грудь. Операция планировалась по удалению небольшого образования в районе соска. Перед этим была сделана биопсия, которая ничего плохого не показала. Грудь удалили по причине того, что во время операции когда произвели разрез, опухоль оказалась гроздиевидной уходящей в глубь. И что бы не резкавать грудь удалили (так сказал врач) ((((
После операции все было отправлено на гистологию. Врач сказал, что все хорошо. Никакой химии и такого прочего не было назначено. Только прописали препарат Фемара и в выписке в графе диагноз написано: Са правой молочной железы ст.I (рТ1(2) pN0 M0), кл. гр.III.
На сколько я понимаю Са - это рак.... хотя врач ничего по этому поводу не сказал.
Результат пато-гистологичного исследования: №31029-42/14 - мульиицентрична інвазивна протокова Са (G-2) в поєднання з слізістою, без Mts в лімфовузлах; ER 85%3+(8), PR70%2+ (8), HER-2(neu)-, Ki67-18%.
У меня два вопроса:
1) по результатам гистологии рак есть или нет? Расшифруйте, пожалуйста, что написано в результате исследования и в диагнозе.
2) надо ли принимать Фемару? препарат стоит не малых денег и если он не нужен, то зачем назначили?......
Заранее, огромное спасибо!
15 июля 2014 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Людмила.
Ваши вопросы дают понять, что в больнице вашу маму не консультировал онколог-химиотерапевт. Очевидно, хотели поберечь нервы ваши и вашей мамы. Однако в результате вы не понимаете с чем имеете дело и можете недооценить важность сделанных вам назначений.
Рак молочной железы есть. Тут написано, что есть злокачественная опухоль, ограниченная молочной железой, без поражения лимфоузлов. Опухоль удалена полностью. В этом случае, если удалена вся молочная железа, то облучение не показано (не улучшает результат лечения). Опухоль гормоночувствительна (ER 85% 3+, PR70% 2+), что улучшает прогноз. Поэтому химиотерапия не показана. Но показана гормонотерапия (фемара).
Фемара – это препарат представитель группы ингибиторов ароматазы. Эти препараты – стандарт гормонотерапии у пациентов в климаксе после радикальной операции по поводу гормоночувствительного рака молочной железы. Поэтому принимать Фемару нужно обязательно. Это реально улучшает отдаленные результаты лечения и снижает риск рецидива. На сегодняшний день доказано, что оптимальной длительностью для послеоперационной гормонотерапии является 5 лет. Именно столько нужно принимать Фемару.
2013-10-06 15:14:50
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте!
Возможно ли выжить при гармононезависимям раком
груди с наличием Her2 neu3+, pТ2 pTis NO MO, G3, Ki.67 - 20%, CEA - 5,33, CA-15-3 - 10,25,
опухоль 3,7 см,инвазив+1 см DCIS, L O, V O.
Опухоль обнаружена в ноябре 2011 года, в декабре
2011 проведено 2 операции, при первой удалена опухоль,
при второй удалены края, где были еще обнаружены
рак.клетки. С января 2012 - 3 химиотерапии FEC + 3 Доцетаксель и 18 Герцептин.
Каждый год сцинтиграфия и в этом году показала, что организм поражен артрозом и значительная концентрация затемнения в позвоночнике и грудине, заключение врача еще не получила.. Проверка онкомаркеров в октябре
2013: CEA - показала 5,49,CA 15-3 - 9, 17. CEA после лечения был в норме, а сейчас поднялся.
Свидетельствует ли такой уровень CEA о начинающихся метастазах и вообще какой общепризнанный прогноз?
Спасибо. С благодарностью, Наталия.
20 октября 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Наталья, не все понятно в Вашей истории, но сейчас Вам надо пройти МРТ позвоночника в местах затемнений. Прогноз зависит от наличия или отсутствия метастазов. У Вас их наличие не доказано - затемнения на сцинтиграфии были все время или только сейчас выявлены?
2013-08-15 18:44:09
Спрашивает Алла:
Здравствуйте! 8 лет назад сделали операцию по поводу апоплексии яичников. С тех пор начался климакс. ЗГТ не принимала из-за плохой наследственности: мама умерла от рака груди. Сейчас начались урогенитальные проблемы, к тому же невроз, то есть все прелести климакса на лицо. Посоветуйте, что делать в моем случае, пить ЗГТ или есть другие выходы? Спасибо.
05 сентября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
Кроме гормональных препаратов существует еще массы гомеопатических и средств на растительной основе, Вам еще 8 лет назад должны были подобрать подходящий препарат.
На сегодняшний день советую обследовать молочные железы (УЗД или маммографию в зависимости от возраста) и обратиться на осмотр к гинекологу для назначения терапии, виртуально этого делать я не в праве. Думаю, препарат типа Трибестана, Вам бы снял симптоматику и несколько отрегулировал гормональный фон.
2013-06-26 11:25:26
Спрашивает Галина:
Добрый день. Мне 49 лет , в 2007 г. была сделана операция по поводу рака груди 1 степени (гормонозависимая). Проколола золадекс 2,5года, пила тамоксифен 5 лет.Месячных с тех пор не было.После окончания лечения прошло 6 месяцев, сейчас повысился эстрадиол до 234 п/моль/л, эндометриоз 16,6 мм, увеличилась матка в размерех и яичники. Что посоветуете делать в этой ситуации?
19 июля 2013 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Добрый день, надо обратиться к маммологу и гинекологу, они откорректируют Ваше состояние.

Популярные статьи на тему: рак груди операция

Почему нужно посещать маммолога?
Читать дальше
Почему нужно посещать маммолога?

Посещение маммолога – такое же важное профилактическое мероприятие для здоровья женщины, как и консультация гинеколога. Новообразования молочной железы всегда являлись актуальной проблемой женской онкологии. За последние годы заболеваемость раком груди ув

Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 2)
Читать дальше
Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 2)

Рак груди — это ужасный диагноз, столкнуться с которым может каждая женщина. На ранних стадиях развития рак можно остановить, не прибегая к удалению молочной железы. Регулярный самоосмотр и посещение маммолога могут спасти не только красоту, но и жизнь.

Как уберечь себя от рака молочной железы
Читать дальше
Как уберечь себя от рака молочной железы

Рак молочной железы – это наиболее распространенная злокачественная опухоль среди женщин. По данным статистики, в 2012 году более 20% выявленных у представительниц слабого пола случаев рака приходилось на опухоли молочной железы.

Постмастэктомический отек – комплексная проблема, требующая комплексного подхода
Читать дальше
Постмастэктомический отек – комплексная проблема, требующая комплексного подхода

Наиболее частыми осложнениями хирургического лечения рака молочной железы являются постмастэктомические отеки верхней конечности.

Трансплантация сердца: вызов смертельной болезни
Читать дальше
Трансплантация сердца: вызов смертельной болезни

В силу определенных причин (прежде всего экономического характера) операции по пересадке сердца не получили на территории Украины такого распространения, как во многих других странах.

Криохирургия: современный метод лечения рака
Читать дальше
Криохирургия: современный метод лечения рака

Лечение холодом основано на применении сверхнизких температур, достижение которых возможно благодаря применению жидкого азота. Методики криотерапии используются для общего укрепления и омоложения организма.

Методические рекомендации по диагностике и лечению стабильной стенокардии
Читать дальше
Методические рекомендации по диагностике и лечению стабильной стенокардии

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Препараты этой группы хорошо зарекомендовали себя при лечении гипертонической болезни и сердечной недостаточности.

Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 1)
Читать дальше
Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 1)

Молочная железа — нежный и чувствительный орган, подверженный заболеваниям разного характера. Воспаления, кисты, доброкачественные опухоли — все это при отсутствии должного лечения может привести к тяжелым последствиям вплоть до удаления груди.

Клеточная терапия: надежды и сомнения Интернет-дайджест (декабрь, 2005)
Читать дальше
Клеточная терапия: надежды и сомнения Интернет-дайджест (декабрь, 2005)

Лечение стволовыми клетками должно быть разрешено, если это – последняя надежда, так считает профессор Ян Вильмут, всемирно известный создатель овечки Долли.

Новости на тему: рак груди операция

Дезодоранты и рак груди: виновность не доказана
Читать дальше
Дезодоранты и рак груди: виновность не доказана

Слухи о потенциальном канцерогенном воздействии парабенов, веществ, широко используемых при производстве косметических средств, уже нашли косвенное подтверждение. Британские ученые обнаружили эти вещества почти у 100% женщин, больных раком груди.

Что неполезно женщинам, перенесшим рак груди
Читать дальше
Что неполезно женщинам, перенесшим рак груди

Завершение лечения любого онкологического заболевания сопровождается тревожным ожиданием: возвратится ли смертельно опасный недуг, произойдет ли рецидив опухоли или нет? Риск рецидива рака груди могут заметно повышать продукты, богатые крахмалом.

Четвероногий спаситель: рак груди у своей хозяйки обнаружил спаниель
Читать дальше
Четвероногий спаситель: рак груди у своей хозяйки обнаружил спаниель

В последние годы сообщения о невероятных способностях собачьего чутья обнаруживать опасные болезни следуют одно за другим. В Великобритании пес своим тревожным поведением помог хозяйке обнаружить рак груди в третьей стадии. Женщина была спасена.

Барабанщик KISS: рак груди – не только женское заболевание
Читать дальше
Барабанщик KISS: рак груди – не только женское заболевание

Один из отцов-основателей легендарной рок группы KISS Питер Крисс не стесняется говорить о том, что у него был рак груди, от которого он успешно излечился. Напротив, он считает, что мужчины должны отбросить свои стереотипы и принять как данность тот факт, что раком груди болеют не только представительницы слабого пола, но и мужественные мачо.

Вылечить рак груди можно без ампутации молочной железы
Читать дальше
Вылечить рак груди можно без ампутации молочной железы

Согласно результатам недавнего исследования, многие женщины не знают, в чем заключается терапия рака груди. Ученые утверждают, что только половина пациенток, которые получают диагноз ранней стадии рака, ясно понимают степень риска и все положительные стороны терапии на основе удаления опухоли молочной железы и одновременной радиотерапии

Разработана тест-система, препятствующая повторному появлению рака груди
Читать дальше
Разработана тест-система, препятствующая повторному появлению рака груди

Согласно результатам нового исследования, ученым удалось разработать тест-систему, которая проверяет ткани сигнального грудного лимфатического узла на наличие генов, наблюдаемых при раке груди. Данный тест позволит снизить риск повторного развития заболевания, а также вероятность повторных операций, отмечают специалисты

Когда диагностика рака груди ошибается?
Читать дальше
Когда диагностика рака груди ошибается?

Итальянские ученые утверждают, что ими был обнаружен белок, высокий уровень которого мешает в диагностике рака груди на ранних стадиях развития заболевания. Кроме того, этот протеин не дает возможность предсказать, насколько эффективной для пациентки окажется дополнительная химиотерапия

Врачи обнаружили редкую форму рака груди у… 8-летней девочки
Читать дальше
Врачи обнаружили редкую форму рака груди у… 8-летней девочки

Американские онкологи диагностировали редко встречающуюся разновидность рака молочной железы у ученицы 2-го класса из штата Юта. Врачи уверены, что смогут полностью вылечить ребенка – однако больную железу придется удалить...

Таблетки «от хрупкости костей» оказались эффективными и для защиты от рака груди
Читать дальше
Таблетки «от хрупкости костей» оказались эффективными и для защиты от рака груди

Рак молочной железы часто метастазирует в кости, что не только ухудшает прогноз заболевания, но и доставляет больным большие страдания. Между тем, ученые из Англии обнаружили, что лекарства от остеопороза предотвращают метастазирование рака в кости.