Слава Україні!

Гепатит С: отказ от спиртного даст шанс избежать цирроза и рака печени

Вирус гепатита С размножается в клетках печени гепатоцитах, которые, кроме прочих функций, также выполняют задачу по нейтрализации токсинов, попавших в кровь, в том числе и спирта. Пораженные вирусом гепатоциты крайне уязвимы перед алкоголем.

У больных, страдающих хроническим вирусным гепатитом С, регулярное потребление даже малых дох алкогольных напитков резко увеличивает риск развития наиболее опасных осложнений вирусных гепатитов – цирроза и рака печени.

Американские ученые из университета Дьюка в штате Северная Каролина (Duke University in Durham, North Carolina) наблюдали более 400 больных гепатитом С на протяжении в среднем 15 лет.

В контрольной группе было более 4 000 жителей США, не страдавших гепатитами.

За период наблюдения умерли около 20% участников исследования из группы больных гепатитом и более 10% участников из контрольной группы.

Исследователи обнаружили, что даже малые, но ежедневные дозы спиртных напитков (порядка 20 г в день в пересчете на этиловый спирт – 360 мл пива или 30 г водки) повышали риск смерти от общих причин более чем в 3 раза по сравнению с участниками, не страдавшими гепатитом.

Однако картина стала гораздо более удручающей, когда ученые определили риск смерти от болезней печени (цирроз, рак) у больных гепатитом С, которые не отказывали себе в удовольствии «пропустить рюмочку».

Риск смерти от цирроза или рака печени даже у тех больных гепатитом, которые выпивали ежедневно не более 30 г водки или 2 стакана пива, возрастал в 74 раза по сравнению с контрольной группой.

Обнаруженное учеными из университета Дьюка явление во многом объясняет значительный рост смертности американцев от цирроза и рака печени – такое возрастание не в последнюю очередь связано с увеличением числа больных хроническим вирусным гепатитом С.

Так, если в 1990 году цирроз находился на 14-м месте среди наиболее распространенных причин смерти жителей США, то в 2010 году он переместился на 8-е место.

Одновременно рак печени переместился в этом перечне с 39-го на 30-е место.