Слава Україні!

Гипертония у мужчин и женщин – это «две большие разницы»

Исследователи из США впервые обнаружили, что, несмотря на сходство симптомов, механизм развития артериальной гипертензии у мужчин и женщин может значительно отличаться. Теперь при лечении гипертонии придется обязательно учитывать пол пациента.

Сотрудники медицинского центра Уэйк Форест в штате Северная Каролина (Wake Forest Baptist Medical Center in North Carolina) сообщают о том, что у людей разного пола, страдающих гипертонией, при одинаковых показателях артериального давления, течение болезни имеет немало существенных различий.

Авторы исследования наблюдали 50 мужчин и 50 женщин в возрасте 53 года и старше. Все участники на протяжении не менее 5 предыдущих лет страдали первичной артериальной гипертензией, не имея при этом других хронических заболеваний.

Тщательное обследование всех больных включало и исследование общей гемодинамики и сердечного выброса каждого участника, а также изучение гормонального фона.

Ученые сообщают, что у женщин заболевания сосудов, которые могли сыграть роль в развитии артериальной гипертензии, встречались на 40% чаще, чем у мужчин.

Это значит, что женская артериальная гипертензия связана с более высоким риском инфарктов миокарда и инсультов и по этой причине лечение гипертонии у женщин следует начинать как можно раньше.

Необходимо разработать и новые схемы медикаментозного лечения «женской» гипертонии.

«Нам удалось в значительной мере объяснить феномен, проявившийся в США и некоторых других экономически развитых странах несколько лет назад: тогда стало ясно, что терапия артериальной гипертензии у женщин по каким-то причинам оказывается менее эффективной, чем у мужчин», – комментирует руководитель этого исследования профессор Карлос Феррарио (Carlos Ferrario).

Он же добавляет, что в настоящее время США сердечно-сосудистые катастрофы, непосредственно связанные с повышенным артериальным давлением, вышли на 3-е место среди основных причин смерти жительниц страны, опережая по этому показателю гипертоников, представителей сильного пола.