Целиакия: эффективная ловушка для неуловимой болезни

Очень долго целиакия – непереносимость злаковых культур, – считалась редким заболеванием. Но, когда выяснилось, что страдающих нетяжелыми формами больше раз в 10, начались поиски новых методов диагностики.

Только около 10 лет назад выяснилось, что кроме наиболее тяжелых и давно известных форм целиакии, у многих людей это заболевание протекает стерто – таким образом реальное число страдающих целиакией составляет не менее 1% населения планеты и приближается к 70 миллионам.

При целиакии организм человека не переносит клейковину, один из основных компонентов зерна пшеницы, ржи и других злаковых культур. Поскольку пища, в которой присутствуют эти злаки, очень распространена (от хлеба до каши-овсянки), то отравление организма больного человека начинается еще в детстве – болезнь может привести к тяжелым последствиям (исхудание, стоматиты, задержки умственного развития и даже отказ печени).

До сих пор диагностика этой болезни была очень затруднена: больным с подозрением на целиакию приходилось обследоваться неделями – причем для постановки диагноза было необходимо проводить и биопсию ткани кишечника, процедуру болезненную и связанную с опасностью осложнений.

Австралийские ученые разработали метод, который позволяет получить точный результат всего за 24 часа: при этом нет необходимости проводить биопсию кишечника – достаточно анализа крови.

Кроме того, ранее при подозрении на целиакию больным приходилось длительно питаться вредными для них продуктами с клейковиной – для того, чтобы «спровоцировать» реакцию организма.

Для получения результата по новому методу достаточно употреблять в пищу такие продукты в течение не более 3-х дней.

Уже первый этап клинических испытаний с участием 48 больных показал высокую точность нового метода.