Слава Україні!

Бородавки: лечение холодом приводит к… пожарам

В последние годы в аптеках стали появляться средства для самостоятельного удаления бородавок с помощью метода криотерапии, то есть «выжигания» холодом. Однако невнимательность при чтении инструкции к таким препаратам может обернуться пожаром в доме.

Обычно регулярно публикуемые пресс-релизы FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) посвящены регистрации новых лекарственных препаратов или предупреждениям о выявленных побочных эффектах уже разрешенных лекарств.

Но последний пресс-релиз FDA напоминает по содержанию листовку пожарного ведомства – его авторы предупреждают жителей США об участившихся случаях получения тяжелых ожогов и даже пожаров, вызванных небрежным обращением с жидкостями для криотерапии бородавок.

FDA сообщает о том, что за последнее время в стране произошли не менее 14 инцидентов, связанных с возгоранием из-за аэрозольных баллончиков со смесью диметилэфира и пропана под давлением.

Как подчеркивается в пресс-релизе FDA, перед использованием аэрозоля необходимо читать инструкцию до конца, а не только ту ее часть, которая посвящена применению баллончика для удаления бородавки – в инструкции и на самом баллончике содержатся предупреждения о горючести и огнеопасности содержимого.

Эксперты ведомства обращают особое внимание потребителей на тот факт, что из 14 серьезных случаев возгорания смеси только в 3-х случаях оно было вызвано контактом с открытым огнем – в остальных случаях воспламенение происходило при контакте смеси с нагретыми предметами (утюгами, плойками для завивки волос, электронагревателями и тому подобное).