Глаукома: пора избавиться от привычки спать на одном боку

Глаукома: пора избавиться от привычки спать на одном боку

Южнокорейские ученые обнаружили новый фактор риска, который может способствовать ухудшению состояния больных глаукомой – сон на боку приводит к значительному повышению внутриглазного давления, даже если в положении сидя его показатели близки к норме.

Привычка спать на одном и том же боку может привести к ухудшению показателей внутриглазного давления и ускорить необратимые процессы в сетчатке у больных глаукомой.

Особенно вредно спать на одном и том же боку при разных показателях внутриглазного давления, когда глаз с более высоким давлением оказывается внизу – к такому выводу пришли южнокорейские ученые из клиники при национальном университете в городе Сеул (Seoul National University Hospital).

Между тем, в медицинской практике врачи разных специальностей часто рекомендуют пациентам отдавать предпочтение положению во время сна на одном и том же боку в зависимости от состояния (так, например, спать в основном на левом боку рекомендуется при частой изжоге).

Однако подобные рекомендации могут сослужить плохую службу страдающим глаукомой.

Авторы исследования наблюдали 430 больных с открытоугольной ассиметричной глаукомой (с заболеванием обоих глаз, однако с разными показателями повышенного давления).

Опрос больных показал, что в группе предпочитали спать на одном и том же боку 30,7% участников.

Далее авторы выделили подгруппу численностью 132 человека, у которых, не смотря на медикаментозное лечение, болезнь продолжала прогрессировать на одном глазу.

Оказалось, что в этой подгруппе любителей спать на одном и том же боку, причем именно на том, где был расположен глаз с более высоким внутриглазным давлением, было намного больше – 67,4%.