ХОБЛ: еще один из «ковбоев Мальборо» умер от заболевания легких

ХОБЛ: еще один из «ковбоев Мальборо» умер от заболевания легких

В США скончался киноактер Эрик Лоусон, который в конце 70-х и начале 80-х годов прошлого века был лицом бренда самой знаменитой марки сигарет. Умер Лоусон от профессиональной болезни «ковбоев Мальборо».

Эрик Лоусон умер на 73-м году жизни от хронической обструктивной болезни легких – не менее чем у 80% больных, страдающих этим заболеванием, оно вызвано курением.

Лоусон был профессиональным актером, который снялся почти в 50 картинах, но наибольшую известность ему принес образ «крутого парня», ковбоя с американского Дикого Запада, тяжелую жизнь которого скрашивает затяжка дымом любимой марки.

Идею «ковбоя Мальборо» сотрудники рекламного отдела табачной компании Philip Morris придумали еще в 50-х годах ХХ века, когда сигареты этой марки стали снабжать фильтром.

Тогда многие курильщики воспринимали появление фильтра на сигаретах как признак того, что данная марка рассчитана на женщин – образ «крутого парня», курящего как раз сигареты с фильтром, должен был изменить восприятие новшества.

Примечательно, что позднее, в 90-х годах прошлого века, Лоусон, который курил с 14 лет, кардинально пересмотрел свои взгляды на курение и даже снялся в антирекламе, направленной против вредной привычки.

В видеоролике продолжительностью 30 секунд актер в полном ковбойском облачении, не выпускающий сигарету изо рта, занимается обычными делами: перегоняет скот, рубит дрова для костра и тому подобное под характерную музыку фильмов-вестернов.

Однако в конце ролика музыка внезапно обрывается – оглянувшись, Лоусон видит свою павшую лошадь. Завершается ролик надписью на экране «пассивное курение убивает».

Эрик Лоусон стал пятым из «ковбоев Мальборо», который умер, можно сказать, от профессионального заболевания – болезни, вызванной курением.