Хронотерапия: наука о правильном времени для приема лекарств

Хронотерапия: наука о правильном времени для приема лекарств

В подавляющем большинстве случаев рекомендации относительно времени приема лекарств содержат разве что указание «натощак» или «после еды». Однако исследования последних лет указывают на то, что на эффективность препаратов влияет и время суток.

Если доктор велит пить лекарство «по две таблетки один раз в день», то нам кажется, что принимать его можно в любое удобное время (скорее всего, и сам врач считает так же). Но на самом деле для разных препаратов существуют свое наиболее оптимальное время приема.

Изучением влияния времени приема лекарственных препаратов на их эффективность занимается наука хронотерапия – только в последние годы благодаря появлению новых, более точных методов исследования было обнаружено, что метаболизм лекарственных средств в человеческом организме протекает по-разному в зависимости от времени суток.

Так, например, только почти 2 десятилетия спустя после внедрения в клиническую практику статинов, препаратов для снижения «плохого» холестерина в крови, было обнаружено, что такие лекарства действуют более эффективно при приеме на ночь.

А испанские исследователи из университета города Виго (University of Vigo) исследовавшие эффективность гипотензивных средств, препаратов для снижения повышенного артериального давления, открыли их способность активнее расширять сосуды в ночное время.

Между тем, в подавляющем большинстве случаев инструкции по применению таких лекарств содержат рекомендации принимать их с утра.

Ученые из Испании обнаружили, что прием препаратов от гипертонии с вечера приводил к снижению риска смерти от инфарктов миокарда и ишемических инсультов не менее чем на 33% по сравнению с утренним приемом.

Аналогичное явление обнаружили и итальянские ученые из университета города Неаполь (Second University of Naples) в отношении препаратов для терапии почечной гипертензии.

Однако разрешить переход на вечерний прием препаратов может только лечащий врач – самому заниматься «хронотерапией» недопустимо.