Слава Україні!

Сенсация! В корнях комнатного цветка обнаружили лекарство от СПИД

Еще лет 20-30 назад вазоны с комнатным цветком пеларгонией (которую часто называют геранью) были неотъемлемым атрибутом домашнего уюта. Теперь ученые обнаружили, что вещества из корня этого цветка губительны для вируса иммунодефицита.

Времена изменились, и горшки с неприхотливой, постоянно цветущей геранью теперь редко можно увидеть в жилищах современных людей, но об этом растении не забыли ученые.

Комнатная герань (которую на самом деле ученые называют пеларгония), известна не только красивыми цветками и специфическим ароматом, но и как лекарственное растение.

Из пеларгонии добывают эфирное масло, которое раньше использовалось в качестве успокоительного средства, а также для лечения экземы и ожогов.

Немецкие ученые из исследовательского центра Гельмгольца в Мюнхене (Helmholtz Zentrum München) выявили удивительные с медицинской точки зрения свойства герани/пеларгонии.

В опытах с культурами клеток мюнхенские ученые обнаружили, что экстракт из корня пеларгонии вида Pelargonium sidoides обладает выраженным антивирусными свойствами в отношении ВИЧ-1, наиболее распространенной разновидности вируса иммунодефицита человека.

Несколько видов полифенолов, содержащихся в корне пеларгонии, препятствуют проникновению вируса, вызывающего СПИД, в клетки крови.

Когда исследователи очистили экстракт корня Pelargonium sidoides от всех других компонентов, оставив только смесь полифенолов, этот эффект стал еще более выраженным – а токсичность «настойки» заметно уменьшилась.

В ближайшее время авторы открытия планируют начать клинические испытания экстракта корня пеларгонии с участием ВИЧ-инфицированных, поскольку это препарат уже разрешен в Германии для лечения бронхита.