Слава Україні!

Доктор Хаус помог врачам спасти жизнь больного

Немецкие врачи, которые не могли определить причину тяжелого недомогания у больного, в конечном итоге вспомнили сюжет одной из серий телесериала о врачах. «Киношная» история повторилась в реальной жизни – у пациента было редкое отравление кобальтом.

В одной из серий популярного телесериала «Доктор Хаус» главный герой, как всегда, в последний момент называет точный диагноз больного, который был на грани смерти от неизвестного заболевания. Болезнь пациента была вызвана хроническим отравлением кобальтом, который была покрыта одна из деталей его эндопротеза тазобедренного сустава.

К счастью, эту серию видел один из врачей клиники при Магдебургском университете в Германии (Marburg University clinic in Germany).

Медики этого лечебного учреждения долго не могли установить причины странной болезни пожилого пациента, у которого наблюдалась выраженная сердечная недостаточность, воспаление пищевода, нарушения в работе центральной нервной системы (прогрессирующая потеря зрения и слуха) и другие расстройства.

Предположение о том, что у пациента имеется ишемическая болезнь сердца не нашло подтверждения после тщательного обследования.

Врачи были в тупике, но один из них вспомнил содержание 11-й серии 7-го сезона сериала «Доктор Хаус». В это серии у одной из героинь фильма, немолодой женщины, были такие же симптомы, как и у больного из Магдебурга.

Доктор Хаус распознал у нее отравление кобальтом из-за изношенного эндопротеза.

Опрос немецкого пациента показал, что за несколько месяцев до появления у него симптомов странной болезни он перенес операцию по замене эндопротеза тазобедренного сустава, который стал плохо функционировать.

Тогда врачи заменили отдельные дефектные части протеза новыми, среди которых оказалась и деталь, покрытая кобальтом.

Магдебургские врачи полностью заменили старый эндопротез новым, керамическим, после чего все симптомы у пациента быстро исчезли без какого-либо специфического лечения.