Лекарство или провокатор? В центре внимания новое средство от диабета

Лекарство или провокатор? В центре внимания новое средство от диабета

Надзорное ведомство при американском Минздраве сообщает, что изучит появившиеся в научной прессе сообщений о возможной связи между приемом гипогликемического средства саксаглиптин и нарушениями сердечной деятельности.

Решение FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) провести дополнительное изучение возможных побочных эффектов саксаглиптина и комбинированного препарата саксаглиптин + метформин вызвано публикацией в сентябрьском номере журнале New England Journal of Medicine.

Авторы статьи, проводившие испытания препарата, утверждали, что прием саксаглиптина диабетиками был связан с повышением риска развития сердечной недостаточности. При этом не было обнаружено увеличения риска развития инфаркта миокарда и/или ишемического инсульта.

Авторы статьи в New England Journal of Medicine, сотрудники клиники Брайема в американском городе Бостон (Brigham and Women's Hospital) и медицинского колледжа при Гарвардском университете (Harvard Medical School) сообщали об увеличении числа госпитализаций больных, принимавших саксаглиптин и его производные, по поводу сердечной недостаточности после начала приема препаратов.

В этом исследовании принимали участие почти 16 500 больных сахарным диабетом из 26 стран.

Теперь производителям препарата необходимо представить экспертам FDA все данные по его безопасности, после чего они проведут тщательный анализ всей полученной информации и вынесут свое заключение.

Саксаглиптин – препарат, который относится к новому классу лекарств для терапии диабета 2-го типа, селективных обратимых конкурентных ингибиторов дипептидилпептидазы-4.

В пресс-релизе FDA также сообщается, что планируемый дополнительный анализ данных по безопасности этого препарата не является поводом для больных диабетом, принимающих саксаглиптин, самостоятельно прекращать его прием.