Астму остановит ботокс, или многоликие «уколы красоты»

Астму остановит ботокс, или многоликие «уколы красоты»

Больные астмой нередко прибегают к помощи спасительных ингаляторов по несколько раз на дню. Ученые из Австралии предлагают метод лечения астмы, обеспечивающий намного более продолжительный «терапевтический» эффект – инъекции ботокса в голосовые связки.

На протяжении почти 10 лет очищенный ботулотоксин применялся исключительно в косметической медицине как средство для устранения мимических морщин лица, и так называемые «уколы красоты» пользуются огромной популярностью у женщин всей планеты.

Лишь в последние годы ученые разных стран обнаружили, что препарат ботокс обладает эффективностью в отношении многих других заболеваний – от повышенной потливости до недержания мочи.

Сотрудники медицинского колледжа при университете Монаша в австралийском городе Мельбурн (Melbourne's Monash Health) впервые в истории медицины успешно испытали новый метод лечения бронхиальной астмы.

Австралийские исследователи вводили ботулотоксин с помощью инъекций прямо в голосовые связки 11 больным, которые страдали тяжелой формой бронхиальной астмы, не поддававшейся лечению обычными методами.

После одной-двух инъекций у подавляющего большинства больных отмечалось уменьшение симптомов астмы в среднем на 60%.

Эффект, обеспечивавший облегчение дыхания и отсутствие приступов удушья, длился на протяжении 2-3 месяцев после введения препарата.

Одновременно у больных наблюдалось улучшение голоса – вследствие временного паралича мышц, управляющих связками, голос участников приобретал более мягкий тембр, исчезали характерные для многих астматиков хриплость и сиплость голоса.

Авторы подчеркивают, что данный метод не является заменой существующим протоколам лечения бронхиальной астмы, однако он может с успехом применять для терапии больных, у которых медикаментозная терапия оказалась неэффективной.