Слава Україні!

Туберкулез: первое в истории заражение от кошки!

Туберкулезом болеют не только люди, но и животные. Опасность для человека представляет так называемый бычий туберкулез, чаще всего поражающий детей. А в Великобритании впервые в истории медицины зарегистрированы сразу 2 случая заражения ТБ от кошки.

Сообщение, поступившее от управления здравоохранения Англии, способно привести к пересмотру отношения к содержанию в домах и квартирах «милых пушистых созданий», кошек и котов. Эти домашние животные, которые часто действительно «гуляют сами по себе», могут стать потенциальными источниками микобактерий туберкулеза.

На днях управление общественного здравоохранения Англии сообщило о двух случаях заражения человека туберкулезом, причем источником бактерий были домашние кошки.

После того как местные ветеринары выявили бычий туберкулез у 9 кошек в графствах Беркшир и Хэмпшир (Berkshire and Hampshire) и передали эти сведения в местные отделения NHS (Государственная служба здравоохранения Великобритании), врачи проверили несколько десятков человек, регулярно контактировавших с больными животными.

У двух из них был выявлен туберкулез в неактивной форме, а еще у двух человек эта болезнь была в активной форме и прогрессировала, о чем больные до поры до времени и не подозревали.

После курса лечения они полностью выздоровели, однако эти случаи очень насторожили британских медиков, так как жители Соединенного Королевства отличаются особой симпатией к котам. С 1992 года число пушистых друзей человека в стране превышает количество собак, и эта разница имеет тенденцию к постоянному увеличению.

Считается, что одних только домашних кошек обитает в стране не менее 10 миллионов и этот факт, в свете последней информации об их способности быть источником возбудителя туберкулеза, не может не вызывать беспокойство врачей.

На данный момент появление кошек, инфицированных возбудителями бычьего туберкулеза, врачи объясняют 2-я возможными причинами.

Либо кошки во время своих прогулок проникали в лесах и парках в барсучьи норы (барсуки очень восприимчивы к микобактериям Mycobacterium bovis, вызывающим бычий туберкулез), либо ловили крыс и мышей, побывавших в таких норах.