Слава Україні!

«Овощной светофор» сохранит зрение

Употребление определенного вида овощей и зелени способствует противостоянию организма ухудшению зрения, и может предотвратить слепоту.

Согласно результатам нового исследования, люди, которые употребляют большое количество желтых овощей и зелени, содержащих в изобилии такие вещества, как лютеин и зеаксантин, менее склонны к развитию таких осложнений, как возрастная мокулярная деградация.

В исследовании принимали участие более 4500 человек в возрасте от 60 до 80 лет. В результате диагностики было определено, кто из пациентов страдает от мокулярной деградации, и на какой стадии находится заболевание. На основе изучения рациона питания, участники были разделены на пять групп в соответствии с уровнем употребления таких веществ, как лютеин, зеаксантин, бета-каротин, пигмент ликопин, витамины С и Е. В группе, где употребление лютеина и зеаксантина, содержащихся в желтых овощах и зелени, было наивысшим, пожилые люди проявляли наименьшую склонность к развитию возрастной мокулярной деградации. Влияние других веществ на улучшение зрения зафиксировано не было, утверждают исследователи.