Слава Україні!

Что Вы знаете о собственном здоровье?

Что Вы знаете о собственном здоровье?

Современный человек благодаря прессе, телевидению и, особенно, Интернету обладает неким набором знаний о болезнях, способах их профилактики и даже лечения. Но насколько эти знания соответствуют действительности? Не случится ли так, что твердо усвоенная, но неверная информация и самолечение в случае недомогания приведут лишь к ухудшению состояния? Мы предлагаем Вам проверить истинность своих убеждений.

1. Опасно ли для здоровья плавать сразу же после приема пищи?

а) Нет, но это может вызвать неприятные ощущения.
б) Да, если плавать сразу же после приема пищи, можно утонуть.
в) Да, это может привести к появлению судорог.

2. Вредно ли для зрения ребенка долгое ежедневное сидение перед телевизором?

а) Да, это, как правило, заканчивается ухудшением зрения и ношением очков.
б) Нет, если только не сидеть слишком близко к экрану.
в) Нет, просмотр телевизионных передач идет на пользу зрению.

3. Предотвращает ли регулярный прием витамина В укусы комаров?

а) Да, но витамин надо принимать в малых дозах.
б) Нет, приема витамина комаров не остановит.
в) Да, если принимать витамин в достаточных количествах.

4. Помогают ли спортивные напитки (содержат витамины, минералы, аминокислоты, тонизирующие вещества) в борьбе с похмельем?

а) Нет, после них похмелье только ухудшится.
б) Да, они снимают симптомы похмелья.
в) Нет, «чудо-средств» от похмелья не существует.

5. Полезен ли шоколад для здоровья?

а) Да, но только при умеренном потреблении.
б) Нет, шоколад, как и все вкусные лакомства вреден для здоровья.
в) Да, но только если это черный шоколад с высоким содержанием какао.

6. Правда ли, что рыжеволосые люди ощущают боль по-другому?

a) Да, они практически не чувствуют боли.
б) Нет, рыжие люди ощущают боль точно также, как и люди с другим цветом волос.
в) Да, рыжеволосые люди несколько по-другому ощущают боль.

7. Помогает ли морская вода заживлению ран?

а) Да, морская вода отлично заживляет раны.
б) Возможно, но лишь при некоторых условиях.
в) Нет, морская вода может лишь занести инфекцию в рану.

8. Вредно ли регулярное нанесение на кожу солнцезащитного крема?

a) Да, следует избегать ежедневного использования солнцезащитного крема.
б) Нет, использование солнцезащитного крема совершенно необходимо для предотвращения тяжелых болезней кожи.
в) Возможно, частое применение солнцезащитного крема представляет для здоровья бòльший риск, чем полный отказ от него.

9. Если у вас на губах появилась «лихорадка», можете ли вы заразить вашего полового партнера генитальным герпесом?

а) Да, поскольку и высыпания на губах, и на половых органах вызываются одним и тем же вирусом.
б) Да, но только в самый пик высыпаний на губах, когда они наиболее заразны.
в ) Нет, генитальный герпес вызывается другим видом вируса.

10. Являются ли устрицы афродизиаком (средством, повышающим половое влечение)?

а) Да, поскольку редкие аминокислоты, содержащиеся в устрицах, приводят к выбросу половых гормонов.
б) Возможно, но это зависит от обстановки, в которой их едят, способа их подачи на стол и т.д.
в) Нет, этот миф про устриц придумал еще Казанова.

А теперь проверьте, насколько верны Ваши убеждения

1. Правильный ответ

а) К настоящему моменту нет научных данных подтверждающих, что плавание на полный желудок может вызвать судороги. Однако физическая нагрузка после еды может вызвать даже рвоту. Перерыв между приемом пищи и плаванием (или другой физической нагрузкой) должен составлять не менее 2-х часов.

2. Правильный ответ

б) Современные телевизоры не вызывают ухудшения зрения, однако необходимо чтобы ребенок сидел на расстоянии не ближе чем 4-5 метров от экрана.

3. Правильный ответ

б) Конечно, прием витамина В, как и других витаминов, не остановит комаров от попыток попробовать вашей крови, которая от приема витаминов только более привлекательной для комаров.

4. Правильный ответ

в) Спортивные напитки могут частично восстановить электролитный баланс организма, однако они, как правило, содержат кофеин, который является мочегонным средством – по этой причине ваш организм потеряет больше воды и минеральных солей, чем получит.

5. Правильный ответ

в) Черный (горький) шоколад с высоким содержанием какао богат полифенолами, которые оказывают полезное воздействие на здоровье, в частности понижают давление. Полифенолы – это очень сильный натуральный антиоксидант. Они замедляет процесс старения и снижает риск развития многих заболеваний.

6. Правильный ответ

в) Существует немало научных данных о том, что рыжеволосые люди по-другому реагируют на боль по сравнению, скажем, с брюнетами, шатенами и блондинами. Однако пока точно неизвестно, повышен ли у них болевой порог или понижен. У 80% из них имеются изменения в гене MC1R, который влияет на переживание ощущения боли человеком.

7. Правильный ответ

б) Химический состав морской воды достаточно близок к химическому составу человеческой крови. Чистая морская вода способна обеззараживать раны, тем самым ускоряя процесс заживления, однако такая вода не является стерильной и во многих случаях сама содержит болезнетворные бактерии, которые при ослабленном иммунитете могут вызвать даже нагноение раны.

8. Правильный ответ

б) Чрезмерное пребывание на солнце может привести не только к сильным ожогам, а еще и стать причиной кожных заболеваний – например, рака кожи. Воздействие ультрафиолетовых лучей полезно – оно способствуют обмену веществ и улучшению кровообращения в коже, но для этого нужно находиться на солнце не более 15 минут. А для загорания на пляже просто необходима дополнительная защита.

9. Правильный ответ

а) Оба этих заболевания вызываются вирусом простого герпеса, хотя ученые проводят разницу, выделяя вирус простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ-1 и ВПГ-2), которые соответственно вызывают «лихорадку» на губах и высыпания на половых органах. Однако в последнее десятилетие разница между этими двумя видами вируса герпеса стирается, поскольку взаимное проникновение (вирус первого типа вызывает генитальный герпес, и наоборот), например, в США достигает 20% случаев заболевания герпесом

10. Правильный ответ

б) Устрицы – один из продуктов, которому традиционно приписывают возбуждающий эффект. С одной стороны, они богаты цинком, который улучшает качество спермы и стимулирует выработку гормона тестостерона. Более того, устрицы являются источником допамина – гормона удовольствия, в том числе и сексуального. С другой стороны, нет достоверных научных данных, точно указывающих на возбуждающий эффект устриц. Существует расхожее мнение, что целебная сила устриц зависит от способа приготовления – наилучшее воздействие они окажут в сыром виде с добавкой свежего лимона. Устрицы часто едят в романтической обстановке, а поскольку истоки либидо лежат в голове, стоит поверить, что устрицы помогают, и велики шансы того, что так и произойдет.

И в заключение…

Вы ответили на все вопросы, прочли правильные ответы, и, наверное, уже сделали соответствующие выводы. Но все равно, хотим напомнить: если у Вас 2 и более неправильных ответов, то не стоит полностью полагаться на собственные знания. Выбирайте правильный путь к здоровью и не бойтесь обращаться за помощью к специалистам!

Автор: врач общей практики Агабабов Эрнест Даниелович