Слава Україні!

«Туберкулезный» приговор: суд обязал больного не покидать дом

Власти штата Иллинойс очень серьезно отнеслись к нарушению режима больным редкой формой туберкулеза. Пренебрегавшего требованиями врачей жителя штата посадили под домашний арест и надели на ногу электронный браслет для контроля перемещений.

На протяжении месяца врачи города Шампейн-Урбана (Champaign-Urbana) в штате Иллинойс (Illinois) наблюдали местного жителя, у которого был обнаружен туберкулез в активной форме, к тому же обладающий множественной лекарственной устойчивостью.

Больному было назначено соответствующее лечение, а также он был предупрежден о том, что ему следует воздерживаться от контактов с другими людьми во избежание их заражения.

Однако Мбемба Ибанда (Mbemba Ibanda) не внял советам врачей, продолжал разгуливать по городу, посещать бары, а также регулярно приглашать друзей на вечеринки, которые устраивал в своем доме.

Терпение медиков, опасавшихся новых случаев заражения резистентным туберкулезом, истощилось очень быстро – по их заявлению дело опасного пациента было рассмотрено городским судом.

Ибанду официально обязали не выходить из дому на протяжении 6 недель, а также полицейские надели ему на ногу электронный браслет, который позволяет определять местонахождение больного.

«Мы неоднократно предупреждали этого больного, что настроены очень серьезно, так как он представляет угрозу для окружающих. Если он будет и сейчас нарушать предписанный режим, то может сразу же оказаться в специальной лечебнице закрытого типа», – сообщила Джули Прайд (Julie Pryde), представитель управления здравоохранения Шампейн-Урбана.

По ее словам, срок жесткого домашнего карантина может быть продлен до тех пор, пока три подряд клинических анализа мокроты из легких больного на микобактерию туберкулеза не покажут отрицательный результат.