Слава Україні!

Здоровье в вине: защита почек, сердца, сосудов

Злоупотребление алкоголем наносит непоправимый вред всем внутренним органам – в первую очередь печени и почкам. Но в небольших количествах «горячительные» напитки защищают почки от различных болезней лучше, чем полное воздержание от спиртного.

Исследователи из США обнаружили, что небольшие дозы сухого вина при регулярном приеме становятся средством профилактики различных заболеваний почек, причем по своим нефропротекторным свойствам вино оказалось эффективнее режима полной трезвости.

Ученые из университета штата Колорадо (University of Colorado) изучали данные о состоянии здоровья 6 000 жителей США; в материалах также содержалась информация о потреблении испытуемыми спиртных напитков.

В этой группе различные хронические заболевания почек были обнаружены у 1 000 человек.

Анализ имевшейся в распоряжении ученых информации показал, что у тех участников, которые ежедневно выпивали менее стакана сухого вина, риск развития хронических заболеваний почек был на 37% ниже по сравнению с испытуемыми – абсолютными трезвенниками.

Авторы исследования полагают, что нефропротекторное действие вина было связано с его способностью предотвращать появление белка в моче – вероятно, за счет уменьшения воспалительных процессов в тканях почек.

Но этим положительное влияние небольших доз вина не ограничивалось: исследователи также обнаружили, что кроме существенного снижения риска развития нефрологических заболеваний умеренное потребление вина также было связано со снижением риска развития инфарктов миокарда и инсультов на 29%.

Однако, как подчеркивают ученые, полученные ими результаты отнюдь не являются поводом для того, чтобы люди, ведущие на протяжении многих лет трезвый образ жизни, внезапно стали каждый день пить вино с целью профилактики болезней почек и сердца.