Слава Україні!

Ненужная ампутация: хирург растяпа или вредитель?

Австралийскую медицину потряс крупный скандал: в течение месяца хирург-уролог одной из клиник штата Квинсленд совершил 3 грубейшие врачебные ошибки. При этом на протяжении всего одной недели он удалил двум больным здоровую почку и здоровое яичко.

Апрель нынешнего года стал, по всей видимости, самым «черным» месяцем в жизни и карьере Антонио Вега Вега (Antonio Vega Vega), уролога из центральной клиники австралийского города Рокгемптон (Rockhampton Hospital) в штате Квинсленд (Queensland).

Сначала в начале месяца во время операции он случайно повредил одну из крупнейших артерий больного – лишь присутствие других врачей в операционной и их хладнокровие позволили спасти жизнь пациента.

Затем наступила неделя, которая, очевидно, надолго запомнится самому Веге Веге и, в первую очередь, его пациентам.

В течение всего нескольких дней он по ошибке удалил здоровую почку больному, страдавшему раком этого органа, а затем здоровое яичко пациенту, которому тоже была необходима операция по поводу опухоли.

Теперь обоим больным предстоят повторные операции, которые из-за халатности Антонио превратятся из исцеляющих в калечащие.

Горе-врача отстранили от работы на время служебного расследования, ему также пришлось прекратить частную практику.

Ошибки, которые совершал Вега Вега, совершенно непростительны для врача с таким стажем работы, как у него – он окончил медицинский факультет одного из университетов Испании еще в 1988 году.

Свою квалификацию он подтвердил и в 2011 году, когда сдавал специальный экзамен, дающий ему право работать по специальности в клиниках Зеленого континента.

Еще раньше он получил лицензию, позволявшую ему работать врачом в странах Европейского Союза.