Бешенство – необъявленная мировая война

Бешенство – необъявленная мировая война

На проходящей в эти дни в Париже конференции стран-членов Международного эпизоотического бюро были оглашены нелицеприятные факты. Число людей, жертв бешенства, гораздо больше, чем сообщают официальные цифры, а уровень вакцинации собак все еще низок.

Выступивший на конференции Международного эпизоотического бюро (Office International des Epizooties – OIE) генеральный директор этой организации, основанной еще в 1924 году, заявил что ситуация с заболеваемостью людей и животных бешенством продолжает оставаться тревожной.

Бернард Валлат (Bernard Vallat) сообщил, что каждый год от вируса бешенства умирает до 70 000 жителей планеты, из которых почти половина – это дети в возрасте до 15 лет.

Между тем, правительства многих стран выделяют недостаточно средств на профилактику этой смертельной болезни, которая сводится, прежде всего, к массовой вакцинации собак, включая не только домашних, но и бездомных.

По словам Валлата, для надежного избавления собачьего поголовья от вируса сейчас необходимо не более 10% от той суммы, которая тратится на лечение заболевших бешенством. (Практически 100% таких больных неизбежно погибают).

Он подчеркнул, что во многих развивающихся странах для вакцинации собак – основных переносчиков возбудителя бешенства, применяются вакцины низкого качества.

Бернард Валлат указал на тот факт, что проблеме бешенства и профилактике страшной болезни практически уделяется никакого внимания в СМИ.

«От атипичной пневмонии MERS погибло к настоящему времени не более 200 человек – но телевидение, газеты и журналы рассказывают об этой болезни едва ли не каждый день. Между тем десятки тысяч людей каждый год умирают в страшных мучениях от бешенства, но об этом из журналистов СМИ практически никто никогда не упоминает», – заявил Валлат.

Согласно официальным данным ВОЗ, считается, что каждый год на планете от бешенства умирает не менее 55 000 человек.