Здоровая беременность – без йода никак

Здоровая беременность – без йода никак

Для нормального развития плода организм беременной женщины должен получать в полном объеме не только белки, жиры и углеводы, но и массу других веществ. Одно из них – йод, врачи бывает не проверяют в организме будущей матери. А зря.

Врач, наблюдающий беременную женщину, обязательно укажет ей на огромную роль витаминов для здоровья будущего ребенка, особенно фолиевой кислоты, дефицит которой может привести к тяжелым дефектам развития нервной системы ребенка.

Также медики обычно подчеркивают и особую роль витамина D как для здоровья самой женщины, так и для ее малыша.

Однако, как сообщают американские исследователи, даже в такой развитой стране как США, у многих беременных имеется дефицит другого крайне важного для нормального протекания беременности вещества – йода.

Сотрудники вашингтонской детской клиники Children's National Medical Center, обследовав почти 100 000 беременных и молодых матерей, обнаружили, что только 15% из них принимают препараты йода или пищевые добавки, содержащие этот химический элемент.

Между тем, беременность сама по себе является фактором риска развития дефицита йода, а недостаток йода у плода и новорожденного чреваты развитием заболеваний щитовидной железы и врожденной умственной отсталостью.

Беременным необходимо каждый день принимать специальные препараты, пополняющие организм йодом – для будущей матери минимальная суточная доза потребления йода в виде пищевых добавок составляет 150 мг. А общее количество йода, ежедневно поступающее в организм беременной (включая пищу), должно быть в пределах от 290 до 1 100 мг.

«Проведенный нами опрос показал, что беременные редко знают о необходимости приема препаратов йода. Обычно врачи информируют их только о значении фолиевой кислоты, кальция и витамина D», – отмечает руководитель этого исследования профессор Джером Полсон (Jerome Paulson).