Средство для лечения солнечного удара будут получать из молочных зубов

Средство для лечения солнечного удара будут получать из молочных зубов

Тепловой и солнечный удары стали привлекать пристальное внимание ученых после того, как жаркая погода с температурой воздуха выше 30-35 °С перестала быть редкостью во многих странах. Тайваньские ученые разработали новый метод лечения таких ударов.

Ежегодно сотни людей в Европе, Японии, США и даже Канаде погибают от последствий перегрева организма, несмотря на то, что это страны находятся в зоне умеренного климата.

В последние 15 лет затяжные периоды жары, когда температура воздуха достигает 35 °С и держится на этом уровне неделю и больше, стали привычным явлением из-за глобального потепления климата.

Между тем даже после оказания своевременной медицинской помощи у людей, перенесших солнечный или тепловой удар, на протяжении достаточно длительного времени сохраняется повышенный риск смерти.

Результаты одного исследования, которое провели американские ученые, показывают, что 21% таких больных умирает еще в больнице, а 28% погибают от последствий тяжелейшего перегрева в течение одного года, чаще всего от инфарктов миокарда и инсультов.

А тайваньские ученые из медицинского университета города Гаосюн (Kaohsiung Medical University) во время опытов с мышами, которых подвергали искусственно вызванному тепловому удару, обнаружили, что внутривенное введение стволовых клеток из пульпы человеческих молочных зубов, значительно снижало риск развития у животных ишемического инсульта.

Такой инсульт очень часто поражает жертв теплового удара и приводит к смерти пострадавших.

Введение стволовых клеток из детских молочных зубов значительно снижало проявления воспалительной реакции в тканях головного мозга, уменьшало негативное влияние окислительного стресса и активизировало обмен веществ в клетках мозга.

Как сообщают авторы, единственным препятствием для немедленного начала производства лекарства от теплового удара из пульпы молочных зубов является дефицит сырья.