Слава Україні!

Ретенция зуба: что делать с молярами и клыками, которые не хотят вырастать?

Ретенция зуба: что делать с молярами и клыками, которые не хотят вырастать?

Стоматологическое заболевание, известное как ретенция зуба, хотя и не столь распространено как, например, кариес или пульпит, тем не менее, встречается в практике стоматологов достаточно часто. Ретинированные зубы (то есть зубы, которые не вырастают до нормальных размеров, а продолжают «сидеть» в челюсти и десне) иногда никак не проявляют себя на протяжении многих лет, однако иногда ретенция может стать причиной сильной боли и развития воспалительных процессов.

Причины ретенции постоянных зубов и ее симптомы

Задержка прорезывания молочных зубов встречается крайне редко и, как правило, связана с другими заболеваниями – например, рахитом. Диагностика ретенции молочных зубов более проста по сравнению с ретенцией зубов у взрослых хотя бы потому, что все члены семьи малыша с нетерпением ждут появления молочных зубов. В результате даже незначительное запаздывание с прорезыванием молочных зубов становится причиной для обращения к врачу и выявления ретенции, если она действительно имеет место.

Гораздо чаще ретенция зубов возникает у детей старшего возраста, подростков и взрослых. Из-за анатомических особенностей строения костей челюсти в старшем возрасте чаще всего возникает ретенция коренных зубов – прежде всего зубов мудрости или третьих моляров, которые появляются намного позже других постоянных зубов.

Причин, по которым зачаток постоянного зуба не проходит полный цикл развития, довольно много, при этом во многих случаях установить действительную причину не представляется возможным. Очень часто ретенция является наследственной патологией и наблюдается у представителей нескольких поколений одной семьи.

Есть данные, согласно которым ретенция постоянного зуба может развиться в том случае, если в раннем детском возрасте было произведено удаление его молочного предшественника. Сюда же можно отнести и травматическое удаление молочного зуба. В других случаях причиной ретенции может стать слишком плотная ткань десны, через которую растущий постоянный зуб просто не может пробиться.

Нередко причиной ретенции зуба становится индивидуальная анатомическая особенность, которая проявляется уменьшением размеров челюсти при нормальном размере постоянных зубов и нормальной их численности в количестве 32. Ретенция чаще затрагивает моляры («жевательные» зубы), реже клыки, еще реже передние резцы. Ретенция зубов обычно развивается в нижней челюсти, в верхней она встречается реже.

Очень часто ретенция зуба обнаруживается случайно при осмотре полости рта стоматологом, либо ее выявляют с помощью рентгеновского снимка, сделанного по совершенно иным показаниям. Иногда же ретенция заявляет о себе достаточно явно - сильной болью, воспалением и отеком десны, повышением температуры тела и общим недомоганием. Ретинированный зуб может стать причиной дурного запаха изо рта, частых или постоянных неприятных вкусовых ощущений, что связано с разложением продуктов жизнедеятельности бактерий, атакующих поврежденную изнутри ткань десны.

Разновидности ретенции зуба

В зависимости от того, насколько значительно успел ретинированный зуб «прорасти» из зачатка, можно выделить полную ретенцию и частичную. В первом случае недоразвитый зуб находится настолько глубоко в тканях десны и челюстной кости, что его не только не видно в лунке, но и зачастую невозможно пальпировать. Именно в таких случаях единственным средством диагностики заболевания становится рентгенография.

При частичной ретенции часть зуба может выступать над поверхностью десны. Иногда из-за отложений зубного камня такой «зуб-недомерок» очень напоминает почерневший корень сломанного зуба. В зависимости от того, насколько такой зуб вырос из кости и проник в ткань десны, выделяют ретинированные зубы с тканевым погружением (имеется в виду ткань десны) и с костным погружением – в последнем случае зуб находится исключительно в пределах ткани челюстной кости.

Чем грозит отказ от лечения ретенированного зуба

Без лечения ретенция зуба может привести ко многим неприятным последствиям. Даже если больной зуб не вызывает никаких неприятных ощущений, он все равно является «бомбой замедленного действия», так как влияет на развитие и состояние соседних зубов и может вызвать рассасывание их корней. Под действием аномального соседа вполне здоровые и нормальные зубы способны менять свое положение в челюсти, что может нарушить прикус, изменить форму лица и потребовать ношения брекетов.

Кроме того, при ретенции зубов повышает риск формирования кисты из ткани зуба с последующим развитием хронического воспалительного процесса. В некоторых случаях ретенция зуба может стать первопричиной развития воспаления кости - остеомиелита челюсти. Также повышается риск воспаления соседних с полостью рта структур, например развития хронического гайморита.

Лечение ретенции постоянных зубов

В зависимости от разновидности ретенции и особенностей ее проявления лечение может заключаться как в хирургическом удалении больного зуба, так и в применении комплекса терапевтических мероприятий, которые направлены на сохранение зуба и обеспечение его нормального развития.

В простых случаях, когда ретенция связана с чрезмерной плотностью тканей десны, зуб можно сохранить с помощью резекции десны – такое вмешательство проводится под местным наркозом. Оно показано в тех случаях, когда ретинированный зуб растет правильно и находится на своем месте.

Однако если ретинированный зуб растет под углом, либо для него в зубном ряду уже нет места из-за смыкания соседних зубов, тогда аномальный зуб необходимо удалить. Удаляют без промедления и те ретинированные зубы, которые стали причиной воспаления и других осложнений. Удалить такой зуб – задача достаточно сложная даже для опытного хирурга-стоматолога, поскольку закрепить на нем «щечки» обычных щипцов невозможно. В этом случае приходится обнажать ретинированный зуб, делая разрез в десне, а после удаления накладывать швы.

Методов профилактики ретенции зубов не существует. Однако регулярное посещение стоматолога способствует раннему выявлению ретинированных зубов и снижению риска развития опасных осложнений.

Автор: врач-стоматолог второй категории Украинско-Швейцарской клиники «Порцелян» Имшенецкая Мария Леонидовна