Слава Україні!

«Ловля» рака поджелудочной на кислород

Опухоли поджелудочной железы относятся к самым «неуловимым» формам рака, поскольку в 90% случаев первые симптомы появляются уже после развития метастазов. Ученые из США станут выявлять этот рак с помощью исследования кровотока в соседних органах.

Наиболее надежным методом диагностики рак поджелудочной железы являются биопсия и эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ), однако из-за специфического расположения органа, эти процедуры весьма инвазивны и чреваты осложнениями.

По этой причине их применяют лишь в случае обоснованных подозрений в наличии опухоли. Проблема заключается в том, что симптомы рака поджелудочной железы в большинстве случаев проявляются лишь на поздних стадиях заболевания, когда помочь больному бывает очень сложно.

Американские исследователи из клиники Майо в штате Флорида (Mayo Clinic in Florida) предлагают новый метод диагностики этой формы рака, который не только гораздо менее травматичен по сравнению с биопсией и ЭРПХГ, но и позволяет с достаточной точностью обнаружить опухоль в самом начале развития.

По этим причинам новый метод может быть рекомендован и для скрининга групп риска.

Для выявления опухоли используется ее свойство потреблять значительное количество кислорода крови. Жадно используя кислород для быстрого и неконтролируемого роста, раковая опухоль «крадет» его у окружающих здоровых тканей, в которых концентрация этого газа заметно снижается.

На этом явлении и основан метод ученых из клиники Майо.

Врач через пищевод и желудок вводит больному в двенадцатиперстную кишку эндоскоп, который снабжен датчиком, позволяющим измерять уровень кислорода в тканях кишки.

Кишка расположена в непосредственной близости от поджелудочной железы, и, как показали опыты на животных, при появлении опухоли в железе, концентрация кислорода в ткани кишки заметно снижается.

Пилотное испытание метода с участием 14 больных раком и 10 пациентов, страдавших другими, неонкологическими заболеваниями поджелудочной железы, показали, что его точность составляет 92%.