Слава Україні!

Оранжевые бананы для лечения авитаминоза А

Миллионы детей в беднейших странах страдают от последствий авитаминоза А и особенно остро эта проблема стоит в странах Африки. Ученые из Австралии предлагают вкусное и дешевое лечение авитаминоза с помощью ГМ бананов, богатых бета-каротином.

Дефицит витамина А сначала приводит к гемералопии («куриной слепоте»), резкому ухудшению зрения в условиях плохой освещенности. Это заболевание еще можно вылечить, если вовремя начать принимать препараты витамина.

Однако при хроническом авитаминозе А может развиться дегенерация сетчатки, которая приводит к необратимой слепоте.

Десятки тысяч детей в беднейших африканских странах лишаются зрения из-за авитаминоза А, но вскоре эта проблема будет решена благодаря разработке австралийских ученых.

Сотрудники технологического института австралийского штата Квинсленд (Queensland University of Technology) с помощью методов генной инженерии создали сорт бананов, в котором содержание бета-каротина еще выше, чем в моркови - овоще наиболее богатом этим веществом.

В человеческом организме (точнее, в печени) бета-каротин превращается в витамин А.

Бананы являются одним из основных продуктов в рационе большинства жителей таких африканских стран как Уганда, Руанда, Кения и Танзания, где проблема авитаминоза А стоит особенно остро, однако, к сожалению бета-каротина в обычных сортах бананов практически нет.

Ученые из Квинсленда уже отправили первую партию «морковных» бананов (а у плодов ГМ сорта мякоть действительно оранжевого морковного цвета) в один из университетов США, где их тщательно исследуют на предмет содержания бета-каротина и других полезных веществ.

Планируется, что вскоре такие бананы будут повсеместно выращиваться в названных африканских странах, и это позволит быстро решить проблему авитаминоза А.

Австралийские ученые работали над созданием нового сорта на протяжении 9 лет, а финансирование этого проекта в сумме 10 миллионов долларов США было произведено Фондом Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation).