Слава Україні!

Сибирская язва – накануне эпидемии

Чрезвычайное происшествие случилось в одном из научно-исследовательских учреждений США. Ученые, работавшие с возбудителями сибирской язвы, нарушили правила техники безопасности – 75 человек могут оказаться зараженными опасными спорами.

Не менее 75 сотрудников научной лаборатории в городе Атланта (Atlanta) подверглись опасности заражения спорами сибирской язвы.

Лаборатория находится в ведении Центров по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) – специализированного подразделения Минздрава страны.

Как выяснилось, несколько исследователей перенесли образцы возбудителей сибирской язвы из лаборатории с наивысшей степенью биозащиты в лабораторию с более низкой степенью защиты, не предназначенной для работы с таким материалом.

Предполагается, что контакт со спорами антракса мог быть у 75 человек.

Нарушение правил техники безопасности было выявлено лишь несколько дней спустя и всем потенциальным жертвам сибирской язвы было предложено пройти превентивное лечение.

Теперь 75 сотрудников лаборатории будут на протяжении 60 дней получать инъекции ципрофлоксацина, им также была введена вакцина против антракса.

К настоящему времени ни у одного из сотрудников, возможно, подвергшихся заражению, симптомов болезни обнаружено не было, однако проблема заключается в том, что хотя инкубационный период сибирской язвы обычно составляет от 5 до 7 дней, известны случаи, когда болезнь развивалась и 2 месяца спустя после инфицирования.

Хотя возбудители сибирской язвы чаще всего проникают в организм через кожу, существует и легочная форма этого заболевания, развивающаяся в результате вдыхания спор. В этом случае развивается сепсис, который быстро приводит к смерти больного.