Слава Україні!

Туберкулез лечить будет легче

Американские ученые доказали, что добавление антибиотика моксифлоксацина (moxifloxacin) в основу препаратов против туберкулеза помогает заметно сократить время лечения – от шести до четырех месяцев.

Добавление моксифлоксацина в стандартную комбинацию антибиотиков на 17% повышает количество пациентов, которые успешно проходят курс лечения инфекционных заболеваний легких. При этом эффективность лечения возрастает от 68% до 85%. Данные результаты проявляются уже после двух месяцев лечения.

По словам главы исследовательского проекта доктора Ричарда Е. Чейсона (Richard E. Chaisson) из Медицинской школы Университета имени Джонса Хопкинса (США), данный анализ – это первый за последние 25 лет доказательством того, что новый антибиотик является намного более эффективным, чем проверенный временем противотуберкулезный препарат.

Данное исследование началось в 2003 году, и его целью стал поиск антибиотика, который бы не только сократил время лечения туберкулеза, но также снизил бы опасность заражения других людей, контактирующих с больным. Доктор Чейсон отмечает, что ежегодно во всем мире диагноз туберкулеза получают порядка 9 миллионов человек, и более 1,5 миллионов людей умирает от болезни легких.

В ходе данного исследования был проведен анализ 170 мужчин и женщин из Рио-де-Жанейро (Бразилия), страдающих от туберкулеза. Было показано, что лечение препаратами, в состав которых входит антибиотик моксифлоксацин, является намного более эффективным, чем традиционные приемы.