Слава Україні!

Кислородная терапия: побриться, чтобы не загореться

Еще в начале ХХ столетия медики открыли высокую эффективность оксигенотерапии, которую теперь применяют при очень многих заболеваниях. Однако, назначая такое лечение, врач должен предупредить усатых и бородатых пациентов о необходимости побриться.

Оксигенотерапия или кислородная терапия применяется при самых разных заболеваниях – от хронической обструктивной болезни легких до болезней глаз и даже артритов.

Чаще всего (особенно, если лечение кислородом проводится в домашних условиях) для подачи живительной смеси используются носовые и ротовые маски. Казалось бы, наличие растительности на лице никак не может помешать дыханию больного, но, тем не менее, американские ученые настоятельно рекомендуют усатым и бородатым пациентам избавиться от «волосяных украшений» еще до начала лечения.

Как выяснили исследователи из клиники Майо (Mayo Clinic), усы и борода резко повышают риск воспламенения при контакте с газовой смесью, обогащенной кислородом.

Это открытие имеет немалое практическое значение, если принять во внимание тот факт, что в одних только США лечение кислородом в домашних условиях получают более 1 миллиона человек.

Авторы доказали необходимость избавиться от растительности на лице для таких пациентов с помощью несложного эксперимента. Они имитировали оксигенотерапию для 2-х манекенов, одному из которых прикрепили усы из настоящих человеческих волос, а лицо второго оставили гладким.

В этом случае использовался метод с подачей смеси по назальным кислородным канюлям – тонким трубкам, по которым смесь газов подается в ноздри. Скорость подачи смеси составляла 2 л в минуту, что соответствует этому показателю при домашней оксигенотерапии. Далее ученые с помощью пьезоэлектрической зажигалки получали искры в области лица манекенов. Это не привело к какому-либо эффекту в случае с манекеном с гладким лицом, однако у «усатого» манекена первые же искры вызвали мгновенное воспламенение усов.

Учитывая, что многие больные, получающие оксигенотерапию, отнюдь не лежат в постели, а часто занимаются домашними делами, малейшая искра может привести к тяжелым ожогам.

«Я в своей практике сталкивался с больными, получившими ожоги при заточке ножей газонокосилки, у других домашних работ. Воспламенение усов или бороды наступало после неудачно отлетевшей головки спички при попытке собеседника закурить. Были и такие, у которых борода загоралась даже от затяжки собеседника сигаретой», – комментирует один из соавторов этого исследования профессор Эндрю Гринлунд (Andrew Greenlund).