Слава Україні!

Акне: неграмотное лечение приводит к аллергии

Всевозможные средства местного применения, предназначенные для лечения юношеских угрей, пользуются огромной популярностью у подростков всего мира. Перечень таких лекарств внушителен – однако некоторые из них могут окончательно «испортить внешность».

Хотя акне или юношеские угри поражают не только подростков все же основную группу «жертв» прыщей составляют именно юноши и девушки.

В юном возрасте дефекты внешности играют огромную роль как для самооценки, так и для оценки сверстниками – поэтому старшеклассники и старшеклассницы всего мира, обнаружив у себя на лице ненавистный прыщ, сразу мчатся в ближайшую аптеку. А там всегда большой выбор различных мазей, кремов, лосьонов и гелей специфического назначения – для борьбы с угрями.

Между тем, в последнем пресс-релизе Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) содержится информация, которая будет весьма ценной не только для врачей-дерматологов, но и для подростков занимающихся самолечением акне, а также для их родителей.

Сотрудники FDA предупреждают, что некоторые препараты для лечения юношеских угрей, которые часто продаются без рецепта, могут содержать компоненты, способные вызвать сильную аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к таким соединениям.

Речь идет в первую очередь о салицилатах и бензоила пероксиде (перекиси бензоила).

FDA сообщает о том, что за несколько минувших лет были получены сообщения о 131 одном случае развития сильной аллергии после применения таких препаратов.

Хотя ни один из пострадавших от «противопрыщевых» препаратов не умер, однако в 44% случаях больным понадобилась госпитализация.

Сотрудники FDA рекомендуют потенциальным потребителям таких средств до начала полномасштабного лечения проверять себя на отсутствие аллергической реакции, нанося небольшие количества средства на кожу в течение 3-4 дней.