Слава Україні!

Аллергия: Ipad и никелевая сыпь

Если появилась необъяснимая сыпь, исследователи советуют проверить IPad и другие электронные гаджеты. Оказывается, популярный планшетный компьютер может содержать никель – один из наиболее распространенных металлов, вызывающих аллергию.

Недавние публикации в медицинских журналах подробно описывали аллергию на никель из-за личных электронных устройств, в том числе ноутбуков и мобильных телефонов. Теперь подозрение в провоцировании зудящей сыпи на теле 11-летнего мальчика из больницы в г. Сан-Диего пало на IPad.

«Никелевая» сыпь не угрожает жизни, но она может быть очень неприятной, и нуждается в лечении стероидами и антибиотиками», – утверждает доктор Шарон Иаков, дерматолог детской больницы Рэди (Dr. Sharon Jacob, Rady Children's Hospital), где проходил лечение мальчик.

В докладе врача описано общее состояние кожи с чешуйчатыми пятнами и сыпь по всему телу, которая не реагирует на обычную обработку. Кожные пробы показали, что это аллергия на никель, и врачи проследили ее происхождение до IPad, купленный в 2010 году.

Аллергеном послужил химикат, найденный в никелевом защитном покрытии.

Содержат ли все модели и другие устройства Эппл это соединение с никелем пока не известно.

Пресс-секретарь компании Эппл Крис Гэйтэр (Chris Gaither, Apple) утверждает, что: «продукция изготавливается из высококачественных материалов и отвечает строгим стандартам безопасности потребительских товаров, установленных как в США, так и в Европе. По нашим данным подобные случаи не просто крайне редки, а скорее, исключение».

Пресс-секретарь компании Майкрософт Райан Барталомью (Ryan Bartholomew, Microsoft) отказался комментировать возможность содержания никеля в продукции фирмы.

Считается, что никель не используется в отрасли внешних покрытий, потому что он может блокировать радиочастотные сигналы. Аллергию на никель кроме электронных гаджетов также вызывают другие распространенные вещи, включая некоторых ювелирные изделия, оправы для очков и застежки.

В пресс-релизе Института никеля в Торонто, Канада (Nickel Institute, Toronto, Canada) говорится: «Минимальное время, необходимое для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию будет варьироваться от 5 или 10 минут, в зависимости от чувствительности человека».

Клэр Ричардсон, представитель Института никеля (Clare Richardson, Nickel Institute), подтвердила, что 17 процентов женщин и 3 процента мужчин от общей численности населения земли, имеют аллергию на никель. Она отметила, что Европейский Союз разработал законодательство, направленное на ограничение количества никеля в продуктах, которые постоянно находятся в прямом и длительном контакте с кожей.

Согласно выводам врачей, аллергия на никель становится все более распространенной и сегодня ее демонстрируют кожные пробы 25% детей, что на 8% больше, чем 10 лет назад.