Слава Україні!

Пищевые расстройства и депрессии спортсменов

Спорт является проверенным вкладом в высокую самооценку, уверенность, позитивный взгляд и хорошее здоровье. Было бы разумно предположить, что спортсмены отлично защищены от депрессии и пищевых расстройств. Оказывается, напротив, профессиональные атлеты в три раза более склонны к развитию этих расстройств и теперь есть доказательства связи между депрессией и зависимостью от еды.

В опубликованном на днях исследовании «Психопатология еды как фактор риска для депрессивных симптомов на примере британских спортсменов» («Eating psychopathology as a risk factor for depressive symptoms in a sample of British athletes» ) поставлен вопрос – депрессия ли приводит к расстройствам пищевого поведения у спортсменов или наоборот?

Многие спортсмены сталкиваются с различными видами проблем – бесконечными тренировками, требованиями результатов, не смотря ни на что, а также дисбалансом между профессиональной и личной жизнью.

Все атлеты постоянно испытывают давление из за физической формы, а топ-спортсмены часто вынуждены сидеть на диетах, в которых ограничено количество питательных веществ необходимых для психического здоровья.

По статистике 17% профессиональных английских спортсменов попадали в сферу внимания медиков из-за проблем с психикой. В новом исследовании приняли участие 122 атлета, которые планировали перейти на жесткие диеты – они предоставили данные о весе, истории диет, повседневном рационе, связанных диагнозах и желаемой массе тела.

Они также отвечали на вопросы об отношении к еде, весу и проблемам самооценки. Далее проверили их психическое состояние и наличие признаков клинической депрессии. В дальнейшем участники должны были скрупулезно описывать свой рацион в течение 6 месяцев.

Полгода спустя исследователи подвели итоги, посвященные с одной стороны отношению участников к еде в начальной точке и после шести месяцев, а с другой, наличию или отсутствию депрессивных симптомов за аналогичный период.

Оказалось, что как сами диеты, так и любые отступления в них, предшествовали депрессивным тенденциям. Это вызвало недоумение, поскольку пищевые расстройства практически всегда связаны с низкой самооценкой, которая, казалось бы, не должна касаться успешных и реализованных лидеров.

Тем ни менее, профессиональные спортсмены оказываются одной из самых уязвимых групп людей, у которых проблемы с едой практически неизбежно вызывают депрессивные состояния, требующие медицинского вмешательства. Убедительным доказательством этому стало исследование, на которое медиков вдохновили истории борьбы с депрессией известных крикетиста Майкл Вона и боксера Рикки Хаттона (Michael Vaughn and Ricky Hatton).

Авторы работы призывают к улучшению образовательных программ по питанию и предлагают спортивным организациям и клубам сводить на нет давление, а значит и риски расстройств пищевого поведения.