Слава Україні!

Лекарства от диабета – строго индивидуально!

«Не навреди» основная сентенция, согласно которой врачи работают, но для людей со вторым типом диабета, это может означать переосмысления принципов лечения. Бездумное и стандартизированное назначение лекарств от диабета может стать небезопасными для пожилых людей.

Автоматические назначения препаратов при диабете 2 типа нужно прекратить, полагают авторы одного из последних исследований на тему терапии заболевания, ведь лекарства в 2/3 случаев назначают людям, у которых сахар в крови повышен незначительно. Вместо этого пациентам необходимо дать максимально полную информацию, чтобы они могли выбирать – принимать или нет препараты со многими побочными эффектами.

У всех без исключения антидиабетических лекарственных средств есть побочные эффекты вплоть до самых неприятных, а то и опасных. Например, они способны снизить уровень сахара в крови настолько, что это приводит к обморокам и дезориентации, а в тяжелых случаях к коме.

«Все больше людей сейчас госпитализируют из-за критически низкого уровня сахара в крови, а не из-за высокого», говорит Джон Юдкин из Университетского колледжа в Лондоне (John Yudkin of University College London).

Несмотря на множество вопросов к традиционной терапии, врачи все чаще назначают инсулин и инкретины, полагаясь на распространенное мнение, что уровень сахара в крови должен находиться под жестким контролем. Однако существует мало свидетельств того, что строгий контроль уровня сахара в крови предотвращает проблемы со здоровьем, связанные с диабетом.

В последнем исследовании, команда во главе с Сандип Вийан из Университета Анн-Арбор, Мичиган (Sandeep Vijan, University of Michigan, Ann Arbor) использовали данные о тех, кто лечится традиционно, чтобы выяснить насколько ухудшилось или улучшилось качество их жизни с началом терапии.

Мониторинг данных показал, что одна и та же схема лечения улучшала качество жизни на 10 месяцев для людей 45 лет с невысоким уровнем сахара в крови, и всего лишь на 3 недели для стариков 75 лет с аналогичными показателями. Один из выводов ученых теперь звучит так – пожилые люди получают меньше пользы от тех же доз и схем лечения, которые помогают людям моложе, но риск побочных эффектов для них выше.

«Целью исследования не было опровергнуть важность антидиабетической терапии, а заявить о важности индивидуального подхода к ней, о недопустимости и стандартизации лечения», – говорит Саймон О'Нил из Центра исследований диабета, Великобритания (Simon O'Neill, Health intelligence for Diabetes UK).

«Больным диабетом и врачам важно работать вместе, чтобы каждая схема подбиралась с учетом возраста, веса и других заболеваний человека и тогда риск побочных эффектов перестанет превышать видимую пользу», – заключает он.