Слава Україні!

Развод грозит бессонницей и гипертонией

Прекращение брачных отношений с еще недавно любимым человеком является серьезным испытанием для психики. Сильные переживания и вызванная ими бессонница могут стать причиной серьезных болезней – депрессии и артериальной гипертензии.

Американские ученые предупреждают: если после развода период угнетенного состояния и нарушений сна длится слишком долго, целесообразно обратиться за медицинской помощью для коррекции этих состояний – в противном случае они могут стать пусковым механизмом для развития стойкой депрессии и повышенного артериального давления.

Исследователи из университета штата Аризона (University of Arizona) наблюдали 138 мужчины и женщин, которые развелись вскоре после начала исследования.

Участники регулярно сообщали ученым о качестве их сна и характере проблем со сном (если таковые возникали). Исследователи в свою очередь проводили мониторинг артериального давления испытуемых на протяжении 7 месяцев после даты развода.

Авторы сообщают, что практически у каждого из участников в первые недели после расставания с супругом/супругой наблюдались сильные отрицательные эмоции и нарушения сна. В большинстве случаев они самостоятельно исчезали несколько недель спустя после развода.

Однако если подобные расстройства наблюдались на протяжении более 10 недель после развода, то у таких испытуемых значительно возрастал риск появления стойкого повышения артериального давления.

«Хроническая бессонница может быстро привести к развитию артериальной гипертензии. Если нарушения сна у человека, пережившего развод, продолжаются 3 месяца и более, следует обратиться за помощью к психиатру: это убережет от серьезных проблем с сердцем и сосудами в будущем», – сообщает один из соавторов этого исследования профессор Кендра Критш (Kendra Krietsch).