Слава Україні!

Болезнь Крона: глухота из-за болезни… кишечника

На протяжении нескольких лет юного жителя США мучили сильные боли в ушах, но лечение, назначенное отоларингологами, не давало никаких результатов – слух у мальчика стремительно ухудшался. Помогло школьнику только обращение в университетскую клинику.

Врачам отоларингологического отделения клиники при университете Дьюка (Duke University Medical Center) недавно пришлось лечить необычного больного.

На протяжении почти половины своей жизни 10-летний школьник страдал необъяснимым заболеванием обоих ушей. Он жаловался на боль, из слуховых проходов периодически выделялось кровянистое содержимое и, что было опаснее всего, мальчик стал все хуже и хуже слышать.

Родители ребенка рассказали врачам университетской клиники, что неоднократно обращались за медицинской помощью, но ни капли, ни антибиотики, ни физиотерапевтические процедуры ребенку не помогали.

Во время осмотра больного врачи также обратили внимание на странные высыпания на его теле, которые оказались псориазом.

Полное обследование показало, что мальчик страдал заболеванием кишечника, которое называется болезнь Крона, а поражения слуховых проходов и кожи были лишь осложнениями этого гастроэнтерологического заболевания.

Причины, вызывающие болезнь Крона, при которой иммунная система организма начинает атаковать ткани собственного кишечника, до сих пор неясны, однако в арсенале врачей имеются достаточно эффективные методы лечения этого заболевания.

Уже после нескольких первых недель медикаментозной терапии инфликсимабом у больного исчезли практически все проявления тяжелого наружного отита, слух восстановился, уменьшились и кожные высыпания.

Врачи считают этот случай уникальным: подобные осложнения болезни Крона обычно проявляются у больных уже после постановки гастроэнтерологического диагноза, а в данном случае наличие заболевания кишечника не было выявлено ни одним из врачей, ранее лечивших ребенка.