Слава Україні!

Безболезненные роды и послеродовая депрессия

Многие роженицы отказываются от эпидуральной анестезии, ошибочно полагая, что она может нанести вред их здоровью или здоровью младенца. Между тем, такое обезболивание не только безопасно, но и заметно снижает риск развития постнатальной депрессии.

Постнатальная или послеродовая депрессия – заболевание достаточно распространенное, оно развивается приблизительно у 15% молодых матерей. Эта разновидность депрессии оказывает неблагоприятное влияние не только на здоровье матери, но и так или иначе сказывается на новорожденном, поскольку больная женщина часто не в состоянии обеспечить младенцу необходимый уход.

Китайские исследователи утверждают, что применение эпидуральной анестезии во время родов значительно снижает риск развития послеродовой депрессии. Это самым благоприятным образом сказывается на здоровье матери после родов и развитии ребенка.

Сотрудники клиники при Пекинском университете (Peking University First Hospital in Beijing) наблюдали 214 беременных женщин, которые рожали естественным образом без применения операций кесаревого сечения.

У половины женщин во время родов применялась эпидуральная анестезия, а другая половина рожала без обезболивания.

Психиатрическое обследование участниц спустя 6 недель после родов показало, что в группе рожавших без анестезии число женщин, у которых развилась послеродовая депрессия, составляло 35%, в то время как в группе, в которой применялась анестезия, этот показатель был всего 14%.

Китайские исследователи особо подчеркивают тот факт, что осложнения при эпидуральной анестезии крайне редки и в общей хирургии, а при родах они случаются еще реже: в среднем в 1 случае на 80 000 родов.