Слава Україні!

Глисты «помогают» вирусам герпеса вызывать рак

Ученые открыли, что возбудители различных заболеваний, принадлежащие к самым разным классам, нередко начинают «сотрудничать» друг с другом и оказывать помощь в атаке на человеческий организм. Это свойство выработалось у них за миллионы лет эволюции.

С точки зрения биологии вирусы являются примитивнейшими живыми организмами, устроенными еще проще, чем одноклеточные бактерии. Тем не менее, даже вирусы приобрели способность приспосабливаться к условиям обитания и использовать их особенности себе на пользу.

Ученые из университета Вашингтона в городе Сент-Луис (Washington University in St. Louis) обнаружили, что глистная инвазия способствует реактивации вирусов герпеса, в том числе и принадлежащих к тем штаммам, которые являются онкогенными, то есть могут вызывать злокачественные опухоли.

Вирусами герпеса инфицировано очень много людей. У большинства из них иммунная система угнетает их жизнедеятельность и вирусная инфекция «прячется» в нервных узлах (иногда на протяжении многих лет) и активизируется в благоприятный для нее момент, когда иммунная системы ослабевает в результате стресса, переохлаждения или другого инфекционного заболевания.

В случае с вирусами герпеса их активность блокируется белком гамма интерфероном.

Ученые из Флориды во время экспериментов с вирусом герпеса 8 типа, одного из самых опасных, поскольку у людей с ослабленным иммунитетом он способен вызвать саркому Капоши, открыли, что после заражения глистами мышей, ранее инфицированных «мышиным» вирусом герпеса 8, иммунная система реагирует на появление гельминтов повышением уровня белка интерлейкина 4.

Однако это полезное с точки зрения сопротивления гельминтам явление быстро приводит к блокированию активности белка гамма интерферона и реактивации вируса герпеса.

Так глистная инвазия может «невольно» привести к развитию онкологического заболевания.

А исследователи из университета американского штата Флорида (University of Florida) смогли воспроизвести этот эксперимент с культурой человеческих клеток и человеческим штаммом вируса герпеса 8.