Слава Україні!

Потеря чувствительности ног при диабете – предиктор инфаркта и инсульта

Диабет может привести к повреждению кровеносных сосудов и нервов, особенно, если уровень сахара в крови плохо контролируется, что приводит к плохой циркуляции и потере чувствительности в ногах, известной как периферическая нейропатия. Эксперты обнаружили, что потеря чувствительности может предупредить о риске сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркте миокарда и инсульте.

Новое исследование на основе информации о более чем 13 000 пациентах с сахарным диабетом 2 типа показывает, что отсутствие чувствительности в ногах может также указывать на будущее проблемы с сердцем и кровообращением.

Автор работы предполагает, что тестирование на периферическую нейропатию, которое в Англии ежегодно предлагают всем пациентам с сахарным диабетом, поможет определить тех лиц, которым может потребоваться более интенсивный мониторинг или лечение.

Джек Браунригг из Лондонского университета Святого Георга (Jack Brownrigg, St George's, University of London) говорит: «В то время как риск сердечно-сосудистых заболеваний, как известно, выше у пациентов с сахарным диабетом, трудно определить, кто нуждается в немедленных мерах профилактики и лечения. Мы посмотрели данные и обнаружили, что те, у кого была обнаружена периферическая нейропатия были более склонны к развитию инфарктов и инсультов».

Роберт Хинклиф, старший консультант по сосудистой хирургии в Институте Святого Георга (Robert Hinchliffe, Vascular Surgery at St George's), подтвердил: «В то время как потеря чувствительности в ногах, как известно, один из ключевых факторов риска для появления язвы стопы, это явление теперь становится подсказкой для более тщательного ведения пациента с точки зрения сердечно-сосудистых патологий».

Периферическую невропатию можно легко идентифицировать с помощью простых тестов, а, следовательно, быстрее выявить пациентов относящихся к группе повышенного кардиологического риска.

Результаты исследования требуют дальнейших проверок, поможет ли лучший контроль факторов риска, включая кровяное давление и уровень сахара в крови, предотвратить или отсрочить развитие сердечно-сосудистых заболеваний у людей, страдающих от диабета второго типа.