Слава Україні!

Вещества, входящие в состав жареной пищи, могут нанести вред сердцу

Продукты, имеющие высокое содержание веществ, называемых конечными продуктами глубокого гликирования – такие как гамбургеры, картошка фри и другие жирные продукты, приготовленные при высокой температуре – вызывают краткосрочное, но значительное нарушение функции расширения кровеносных сосудов, что может приводить к сердечным заболеваниям.

Исследователи заключили, что несмотря на краткосрочность этого эффекта, он предполагает, что со временем конечные продукты глубокого гликирования могут представлять значительную опасность для целостности сосудов как у лиц, страдающих диабетом, так и у здоровых людей.

В более раннем исследовании было обнаружено, что конечные продукты глубокого гликирования были связаны с целым рядом хронических состояний, ассоциирующихся с диабетом – например, заболеваний сердца. Так, потребление напитков, богатых конечными продуктами глубокого гликирования, приводило к значительной эндотелиальной дисфункции как у лиц, больных диабетом, так и у тех, кто не имел этого заболевания. Эндотелиальная дисфункция является ранним индикатором атеросклероза, что приводит к заболеваниям сердца.