Слава Україні!

Микробы обитают не только на сиденьях унитаза: 4 рассадника бактерий вокруг нас

Американские ученые предупреждают, что крышки унитазов, ставшие синонимом рассадника болезнетворных штаммов кишечной палочки и других опасных микробов, могут оказаться гораздо чище, чем другие предметы нашего быта, находящиеся вне подозрений.

Сотрудники университета штата Огайо (Ohio State University) отобрали десятки образцов микрофлоры не только с пресловутых сидений унитазов, но и с других вещей и предметов, которыми мы пользуемся ежедневно, и исследовали полученные образцы под микроскопом.

Они сообщают, что обнаружили, как минимум, 4 разновидности предметов повседневного обихода, которые были загрязнены опасными микробами в большей степени, чем неотъемлемая деталь унитаза.

На первом месте, как на первый взгляд ни странно, оказались мобильные телефоны. В 90% мазков взятых с поверхности сотовых телефонов, были обнаружены бактерии болезнетворных штаммов кишечной палочки, вирусы гриппа и даже золотистый стафилококк. Авторы исследования настоятельно рекомендуют протирать корпус мобильного телефона или смартфона специальными дезинфицирующими салфетками не реже одного раза в неделю.

Не менее странным для неспециалистов покажется и обнаружение целых колоний опасных микроорганизмов на внутренней поверхности барабана стиральной машины, особенно если ее владелец складывает грязное белье не в специальные пакеты или корзины, а непосредственно в машину. Выходом из ситуации является регулярная стирка белых вещей с использованием отбеливателя, содержащего хлор. Можно также не реже одного раза в месяц прогонять цикля полоскания без белья, но с добавлением такого отбеливателя.

Точно также много микробов обитает на щетине и корпусах зубных щеток. Чтобы избежать заражения во время чистки зубов необходимо регулярно промывать чистящую головку щетки в ополаскивателях для рта, содержащих этиловый спирт либо цетилпиридиния хлорид.

И, наконец, обескураживающим открытием стало то, что губки для мытья посуды нередко содержат миллионы вредных микробов на 1 кв. см – в 200 000 раз больше чем ободок все того же «незаслуженно обвиненного» сиденья унитаза.