«Биотерроризм» в Нигерии

«Биотерроризм» в Нигерии

В Нигерии к настоящему времени зарегистрированы несколько десятков случаев заболевания лихорадкой Эбола. По этой причине нападение с использованием шприца на американца, сотрудником службы безопасности авиаперелетов, вызвало повышенную тревогу.

Американские СМИ сообщают о странном случае, непонятном и потому вызывающем повышенное беспокойство как у властей Нигерии, так и у иностранцев, работающих в этой стране.

На днях нападению неизвестного подвергся так называемый «воздушный маршал» (air marshal), сотрудник специальной службы, которая обеспечивает безопасность на борту гражданских самолетов. Сотрудники этой службы, имеющие при себе оружие, по внешнему виду ничем не отличаются от других пассажиров, но в случае попытки захвата воздушного судна, имеют право открывать огонь на поражение. Они всегда присутствуют на борту самолетов американских авиакомпаний, выполняющих международные рейсы.

Один из таких «маршалов» неожиданно подвергся нападению на территории аэропорта нигерийского города Лагос (Lagos) – неизвестный подбежал к нему сзади и, используя шприц, сделал в руку инъекцию какого-то вещества.

После этого нападавший немедленно скрылся.

Пострадавший сразу же доложил о происшествии своему начальству, после чего был на время освобожден от исполнения своих обязанностей и ближайшим рейсом отправлен в США.

После приземления в аэропорту Хьюстона (Houston) его сразу же доставили в одну из местных клиник и поместили в изолированный бокс.

Проведенные анализы не показали наличия в его организме возбудителей каких-либо инфекционных заболеваний, включая вирус Эбола, однако некоторое время он проведет в стационаре, поскольку инкубационный период лихорадки Эбола может достигать 21 дня.

Никто в Лагосе не мог знать о профессии «маршала» – так что мотив мести или теракта против сотрудника службы безопасности исключен. Очевидно, нападавший руководствовался мотивами расовой ненависти и ориентировался на цвет кожи – жертва нападения является белым американцем.