Цена на суперлекарство от гепатита С несколько снизится

Цена на суперлекарство от гепатита С несколько снизится

Ученые из США создали уникальный препарат для терапии гепатита С, в течение короткого времени обеспечивающий излечение от опасного заболевания. Но цена на него была заоблачной – теперь лечение станет более доступным благодаря препаратам-генерикам.

В прошлом году ученые из американской фармацевтической компании Gilead Sciences совершили настоящий прорыв в лечении вирусного гепатита С – созданный ими препарат Совальди (софосбувир) способен полностью излечивать до 90% больных, страдающих этим опасным заболеванием, в течение 12-24 недель (в зависимости от генотипа вируса).

Другими достоинствами софосбувира является отсутствие у него серьезных побочных эффектов и возможность принимать препарат в виде таблеток.

Однако Совальди является одним из самых дорогих препаратов за всю историю медицины: цена 1-й его таблетки составляет 1 000 долларов США – таким образом стоимость курса лечения одного больного в зависимости от генотипа вируса, вызвавшего у него гепатит С, может колебаться от 84 000 долларов США до 168 000 долларов.

Это делает препарат недоступным для десятков миллионов больных этой формой гепатита из развивающихся стран, которые составляют основной контингент страдающих гепатитом С.

Однако на днях компания Gilead Sciences пошла на беспрецедентный шаг: ее руководство согласилось предоставить лицензию на производство преапарата-генерика софосбувир 7 индийским фармацевтическим компаниям, которые получат право импортировать это лекарство в более чем 90 стран.

Gilead Sciences будет получать часть прибыли от продажи софосбувира-генерика.

Все индийские компании получат от специалистов Gilead Sciences подробное описание технологии производства софосбувира, для того, чтобы качество препарата-копии было по возможности таким же, как и оригинального лекарства.