Слава Україні!

Вирусные гепатиты В и С и беременность

Радость женщины, узнавшей о том, что ей скоро предстоит стать матерью, может быть в значительной мере омрачена пагубным воздействием на плод имеющейся в ее организме вирусной инфекцией. И с этой точки зрения возбудители гепатитов В и С весьма опасны.

Вирусные инфекции, которые могут никак не проявляться у взрослых людей или проявляться слабыми симптомами, способны представлять смертельную угрозу для развивающегося плода.

В этом отношении вирусы гепатитов В и С можно сравнить с бомбой замедленного действия – рано или поздно печень ребенка, инфицированного больной матерью в период беременности (вертикальная передача вируса) или во время родов, не сможет нормально функционировать без специального лечения.

Известно, что и гепатит В, и гепатит С значительно повышают риск развития смертельно опасных заболеваний печени – цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

По этой причине женщине, собирающейся завести ребенка, необходимо сдать анализы на наличие в ее организме вирусов гепатитов еще до планируемого зачатия.

Если же инфекция гепатита В в организме будущей матери будет обнаружена в период беременности и уровень вирусной нагрузки будет высоким и представляющим опасность для здоровья плода, врач порекомендует ей введение специфического иммуноглобулина и вакцины против гепатита В. А в первые часы после появления ребенка на свет и ему будет проведена иммунопрофилактика с помощью введения иммуноглобулина и вакцины. Вакцинация затем повторяется в возрасте 1-2 месяцев и 6 месяцев.

К сожалению, этот эффективный метод профилактики неприемлем, если у матери обнаружен вирусный гепатит С, вакцины против которого пока не существует. В этом случае производится оценка вирусной нагрузки у матери, которая позволяет сделать прогноз относительно риска вертикальной передачи вируса гепатита С плоду.

После рождения ребенка от матери, инфицированной вирусом гепатита С, он должен регулярно обследоваться у врача и при необходимости ему будет назначено лечение после достижения определенного возраста.

Следует знать, что если будущая мать кроме вируса гепатита С инфицирована и вирусом иммунодефицита (ВИЧ), это значительно повышает опасность передачи вируса гепатита ребенку.