Слава Україні!

вирусный гепатит симптомы и лечение

Вопросы и ответы по: вирусный гепатит симптомы и лечение

2016-04-28 11:52:28
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Несколько дней назад задавала вопрос по поводу пертодического привкуса Мезима (панкреатина) во рту. Хочу добавить, что наличие у меня хронических заболеваний всех органов пищеварения даже не обсуждается. Потому что уже 30 лет как у меня гарантированно существует диагноз Ахалазия Кардии. В 2013 году в институте им. Шалимова мне сделали операцию . Диагноз основной АК 4 ст., S-образная деформация пищевода , с сопутствующим диагнозом Хронический вирусный гепатит С в стадии ремиссии 3 генотип (в 2012 году проходила его лечение Пегинтрон+Рибаверин в течение 7 месяцев). Операция называлась Лапороскопическая ЭЗОФАГОКАРДИОМИОТОМИЯ Передняя фундопликация. Функционально мне стало немного легче, но , как вы понимаете, процесс пищеварения у меня очень нарушен, и давно. В 2015 году мне удалили меланому (по гистологии 3 ст. злокачественная) . Сейчас прохожу курс уколов Лаферобион 3 000 000 ед. через день в течение года. Прошло уже пол-года, чувствую себя не весело - постоянно слабость , что-то где-то болит, тошнота и всякое другое. Теперь вот появился этот привкус во рту. Химия-терапевт говорит, что это не дает таких симптомов. Поэтому вопрос - что может в моем случае означать привкус лекарства во рту?
08 августа 2016 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Ольга, вывод лечащего врача спорный и проверить его никак кроме отмены препарата нельзя, с другой стороны отменить препарат так же невозможно. Поэтому при отсутствии других причин искажающих вкус, например железодифицитной или В 12 дефицитной анемии, снижения уровня микроэлементов, повышенной кислотности с забросом содержимого в верхние отделы ЖКТ, можем предполагать побочный эффект лаферобиона.
2012-06-04 12:00:23
Спрашивает Владимир:
Добрый день! Прошу Вашей помощи и сначала укажу симптомы
C 17 марта 2012 температура 36.2 - 37.2.
С 18 марта - ломота в суставах и мускулатуре ног, рук, спины, области почек, ноющая боль в мошонке. Постоянная усталось. Немного уплотнились подчелюсные лимфоузлы. Потовыделение на ногах и руках ужасное, которое прошло где-то через месяц. Плохое заживание ран на теле (порезал палец ножом) зажывал две недели. Через несколько дней появилосьь - несколько красных точек на руках, несколько прыщиков на пальцах при этом кожа с этих прыщиков сама слезла и остались только красные пятнышки , между ног изредка появлялись красные прыщики с белой серцевиной, которые сами исчезали.
С 20 марта язык стал белым с желтым налётом на корневище языка, горло слегка красное, на нёбе ротовой полости еле заметная сыпь. Герпес на губе (после герпевира удалился на 3 день). Желтизна языка ушла но белый налёт до сих пор на языке. Периодичные боли то в паховой области, то в районе подмышек. Небольшые папиломки в области нижней челюсти, которые сбриваются при бритье.
Нащупал уплотнения левого надключичного лимфоузла и правого шейного лимфоузла.
З 17 марта практически не сплю, а если удаётся поспать то в среднем 3-4 часа в сутки. И это при том что я пил и снотворные и успокоительные.
Кроме того ночью постоянно немеют пальцы рук.Если пройдусь пешком метров 500 весь мокрый как из душа.
Кожа лица постоянно потеет и появляются мелкие прыщики.

Анализы крови по ПЦР - ВЕБ и CMV 29.03.2012 года не выявлено.
Результат крови по ИФА 30.05.2012 года -
анти СМV - IqG позитивный,
анти СМV - IqМ - негативный.
ЕВV NA IqG - позитивный
VCA IqM - негативный
EA IqG - позитивный

Кроме того 24.05.2012 года маркером вирусных гепатитов выявлено:
HBs Aq (-)
Анти HBcor IqM (+)
Анти HBcor IqG (+)

Методом ПЦР в трёх различных клиниках гепатит В в крови не обнаружен.

По истечении 3-х месяцев с момента возможного заражения анализ ИФА в гос.клинике на ВИЧ (-)

Если можно объясните что обозначают результаты указанных анализов по ВЕБ, ЦМВ и гепатиту В, а также какие анализы нужно ещё сдать что б начать адекватное лечение.
Подскажите могут ли такие симптомы появится в результате активизации ВЕБ.
Ещё раз прошу помощи!
26 июня 2012 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Все ответы консультанта
Доброго дня, Владимир! Если верить анализам, у Вас произошло заражение ВГВ и ЭБВ-инфекцией, которые сами могут дать иммунодефицитное состояние, привести к возникновению разнообразных жалоб. С учетом Ваших жалоб и лабораторных данных, считаю, что полноценное обследование с последующим назначением адекватного лечения возможно ТОЛЬКО в условиях инфекционного стационара у грамотного, высококвалифицированного специалиста. Если Вы из Киева, то можете обратиться к инфекционисту поликлиники и с его направлением – в инфекционное отделение 4 или 9 больницы или же в клинику института инфекционных болезней. Скорейшего выздоровления!
2011-04-14 15:55:11
Спрашивает Аля:
Здравствуйте, я писала вам месяц назад, но ответа до сих пор не получила..., помогите разобраться в результатах анализов.. и в дальнейших исследованиях.. При прохождении мед комиссии у брата (25 лет) были обнаружены, антитела на вирусный гепатит с . Нас отправили пересдать анализы , в инфекционную больницу , результаты анализов следующие..
anti-HBs-
anti--HBc(tot) -
anti-HCV +
anti-delta -
anti- HAV IgM -
anti- HAV IgG -
anti-HAV(tot) -
anti -HEV -
anti- HGV -
ALAT 53.5 N < 42 u/l
ASAT 38.6 N < 37 u/l
y-GT 24.4 N < 50 u/l

фосфатаза - 55,0 N = 43 - 128 u/l
Билирубин
общий - 10,7 N < 18.8 мкмоль/л
прямой - 3,1 N < 4,3 мкмоль/л
непрямой 7,6 N < 18,8 мкмоль/л
нам сделали также УЗИ брюшной полости (как смогла перевела)
печень - краниокаудальный размер по средней линии 93 мм N= max 100мм
косвенно-вертикальный размер 156мм N= max 140мм
передне-задний размер посередине 54 мм N= max 50мм
нижняя граница печени отделяется от реберной дуги на 1 см.
края печени -ровные
незначительное повышение эхогенности
проводимость сохранена
панкреас размеры 20/14/.20 N= max25/15/25
селезенка 116/ 58 N =max120/ 70
желчный пузырь 74/ 24 N =max 70/30
все что смогла перевела, много еще нюансов было,но думаю самые важные описала.(насколько понимаю по нормам немного повышены АЛАТ и АSАТ ), слышала что незначительные повышения не так страшно -бывает у многих не инфицированных. Вопрос- можно ли узнать как давно он инфицирован? Делать ли прививку от гепатита Б? Еще один нюанс, недавно у него появился зуд , он работает маляром в профилактике дышит красками ,не является ли это причинной аллергии и зуда кожи? Или это симптомы вируса? Что ТАКОЕ ПЦР? И сдавать ли на ПЦР?Лечение дорогостоящее, говорят если не собирайтесь начинать лечиться -нет смысла делать дорогостоящие анализы.... Вроде в биохимических анаанализах не такие сильные изменения...Помогите пожалуйста разобраться. Нам сказали в больнице, что нагрузка может быть изначаьно большой , (даже в первые дни инфицирования). а может быть наоборот маленькой и даже после долгих лет заражения..От чего это зависит? Увеличивается ли нагрузка со времением..?Можно ли какими то лекарствами уменьшить нагрузку , неначав лечение интерфероном.. Кстати, в нашей стране лечат не интерферном, а пегасисом.. что лучше? Понимаю , вопросов много, но очень хочется услышать ответы на них..Заранее благодарю...
31 мая 2011 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Наличие антител к вирусу гепатита С в сочетании с повышенным уровнем трансаминаз позволяют предполагать гепатит С. Для определения тактики лечения показано дообследование. Обратитесь к инфекционисту.
2011-03-24 16:12:18
Спрашивает Аля:
Добрый вечер уважаемые доктора, я из ближнего зарубежья, помогите разобраться в результатах анализов..и в дальнейших исследованиях.. При прохождении мед комиссии у брата (25 лет) было обнаружено, как сказали антитела на вирусный гепатит с . после , отправили пересдать анализы , для более точного определения, в инфекционную больницу , результаты анализов следующие..
HBsAg -
HBeAg -
anti-HBc IgM -
anti-HBe -
anti-HBs-
anti--HBc(tot) -
anti-HCV +
anti-delta -
anti- HAV IgM -
anti- HAV IgG -
anti-HAV(tot) -
anti -HEV -
anti- HGV -
ALAT 53.5 N < 42 u/l
ASAT 38.6 N < 37 u/l
y-GT 24.4 N < 50 u/l

фосфатаза - 55,0 N = 43 - 128 u/l
Билирубин
общий - 10,7 N < 18.8 мкмоль/л
прямой - 3,1 N < 4,3 мкмоль/л
непрямой 7,6 N < 18,8 мкмоль/л
сделали также УЗИ брюшной полости (как смогла перевела)
печень - краниокаудальный размер по средней линии 93 мм N= max 100мм
косвенно-вертикальный размер 156мм N= max 140мм
передне-задний размер посередине 54 мм N= max 50мм
нижняя граница печени отделяется от реберной дуги на 1 см.
края печени -ровные
незначительное повышение эхогенности
проводимость сохранена
панкреас размеры 20/14/.20 N= max25/15/25
селезенка 116/ 58 N =max120/ 70
желчный пузырь 74/ 24 N =max 70/30
все что смогла перевела, много еще нюансов было,но думаю самые важные описала.(насколько понимаю по нормам немного повышены АЛАТ и АSАТ ),слышала что незначительные повышения не так страшно -бывает у многих не инфицированных, но для меня это не утешение- наоборот.. вопрос. хроническая или острая форма гипатита с? Если хроническая, можно ли узнать как давно он инфицирован? Делать прививку от гепатита Б? Еще один нюанс, недавно у него появился зуд , он работает маляром в профилактике дышит красками ,не является ли это причинной аллергии и зуда кожи? Или это симптомы вируса? Что делать, сдавать на ПЦР?Лечение дорогостоящее, говорят если не собираетесь начинать лечиться -нет смысла сдавать на ПЦР ..т.к. этот анализ тоже достаточно дорогостоящий. Я в недоумении, зуд это уже запущенная форма болезни или начало? Но ведь в анализах не такие сильные изменения...Помогите пожалуйста разобраться. Что покажет ПЦР есть или нет? Активный вирус или пассивный? А может сразу сдать на количество и геном ?Понимаю много вопросаов ,но для меня каждый ответ важен..Заранее благодарю...
28 марта 2011 года
Отвечает Силко Ярослав Геннадьевич:
У вашего брата хронический вирусный гепатит С,как давно-точно никто не скажет.Печень незначительно увеличена,печёночные ферменты тоже.ПЦР надо сдать количественный анализ-это покажет количество вируса в крови и возможный риск прогрессии болезни в зависимости от количества,генотип- тоже покажет насколько вирус поддаётся лечению(при проведении специфического лечения).Зуд может быть связан как с самим гепатитом(надо повторно сдать билирубин,если он сдавал более 2-х недель назад),так и с всевозможными аллергическими проявлениями.Такая работа(маляром) ему с гепатитом не очень показана,в связи с токсическими воздействиями разных красящих веществ.Надо соблюдать диету- исключить алкоголь,никотин,жирные сорта мяса,копчёности,жареное,острые блюда.
2015-08-22 11:17:02
Спрашивает Евгений:
Добрый день.Первый раз заболел в 2008 году,подозреваю после случайного контакта.Выражалось в ощущении слабости,недомогании,поднятии t 37-37.1,были высыпания на теле,потеря веса 6-8 кг,стал лезть волос.Проходил обследования на все инфекции(вич,гепатит В,С, после 3,6,12 мес.все отрицательно,ТОРЧ инф.все отрицательно,положительно только постинфекц.антиген вируса ЭБ,так как переболел им в 2005г.Отклонения в ОАК завышенные моноциты 17.Постепенно организм медленно восстанавливался.В 2012 г снова почувствовал ухудшения самочувствия такого же характера,принимал лечение противовирусными препаратами(альвирон,грипонозин,лавомакс)Через несколько месяцев почувствовал улучшение.Но все равно полноценно на все 100% здоровым себя не ощущал.
В этом году в начале июля переболел ОРВИ,вроде бы выздоровел,но опять начали возвращать симптомы моей затяжной болезни.Весь день чувствую недомогание,с самого утра,только к ночи улучшение,слабость,сонливость,лезет волос,чувство жжения на коже в руках и ногах.Сдал ОАК,ОАМ,печеночные пробы.Все в норме кроме моноциты(на 100 лейк)-14.3,моноциты(абс)- 0,83,эритроциты-5,33.Что со мной происходит-это какая то хроническая вирусная инфеция,которая проявляется при снижении иммунитета?
-надо ли мне сделать иммунограмму?
-возможно ли как то решить мою проблему,потому что я устал от постоянной болезни
-к какому врачу мне идти иммунологу,инекционисту.
Буду благодарен за ответ,и направлению к грамотному врачу.
23 ноября 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Евгений! По всей видимости нет полного восстановления иммунитета и потому даже простудное состояние легко заметно ухудшает состояние и естественно может давать осложнения. Обычно такие процессы нужно лечить долго, достаточно у участкового терапевта. который по необходимости направит на дополнительные исследования или консультации. Способ лечения также подбирает каждый врач на свое усмотрение и опыт, в зависимости от определенной индивидуальности у пациента. Моя консультация по адресу: http://clinic.medic.today/index/att_kiev/0-4
2010-04-14 08:02:31
Спрашивает Игорь:
Уже устал от поисков и хождения по врачам. Никто не может определить что у меня. Может здесь кто-то подскажет хотя бы в какую сторону "копать"? А теперь по порядку.
Исходные данные: 32 года, хронических заболеваний нет (по крайней мере диагнозов нет и причин обращаться к врачам раньше не было). Курю уже более 15 лет.
1,5 года (январь 09г) назад появились периодические не сильные болевые ощущения, похожие на жжение, в груди (справой стороны, ближе к центру груди, около тела грудины ближе к мочевидному отростку). Примерно через 2 недели после появления болей в груди, появилось ощущение комка в горле, больше справой стороны. При этом дискомфорт был только при "сухом" глотании, во время приема пищи или пития никаких неприятных ощущений не было. Была общая слабость и повысилась утомляемость.
С этими симптомати я обратился в первую очередь к пульманологу (февраль 09г), т.к. в юности был астматический компонент, который с возрастом (23 года) прошел. Пульманолог по своей части ничего не обнаружил: снимок легких чистый, есть незначительное утолщение корней легких, но без патологии и вопросов не вызывает. Спирограмма отличная (по словам врача - такое впечатление, что никогда и не курил), ЭКГ в норме, гастроэндоскопия в норме. В общем, пульманолог сделал предположение, что это у меня невралгия (боли в груди), а комок в горле на нервной почве (примерно за 2 месяца до этого был тяжелый период в жизни с сильной нервной нагрузкой).
Через какой-то период времени боли прошли и комок почти перестал ощущаться. Но, в апреле 2009г. заболел (толи ОРВИ, толи грипп - горло опять болело, темпартура была небольшая 37,5-37,9), после чего на протяжении 3-х недель после болезни держалась субфебрильная темпаратура (37,0-37,4) уже без каких-то симптомов простуды, и опять появилось ощущения комка в горле. Добавились боли в шее справа над ключицей. При этом если механически сдвигал кадык в левую сторону - боли, ощущение комка и дискомфорт на какое-то время проходили.
Обратился к лору, который направил к эндокринологу (апрель,09г) с подозрением на увеличение щитовидной железы. Обледование у эндокринолога показало, что у меня немного выходят за рамки референтных значений результаты анализов на ТТГ и АТТГ, а узи выявило незначительное (если правильно помню на 0,3 мм увеличение правой доли щитовидной железы, без других патологий). Так же на УЗИ было видно, что увеличен шейный лимфоузел справа (он даже при пальпации прощупывался). Эндокринолог поставил диагноз - тереоидит в начальной степени, порекомендовал пить йодомарин и есть больше йодосодержащих продуктов + творог и т.д. Все эти процедуры какого-либо очевидного результата не принесли. Ощущение комка и болей в шее справа периодически то стихали, то усиливались. При этом субфебрильная температура продолжала держаться (утром обычно 36,6, а уже к 11 часам 37,4. Иногда (чаще вечером) поднималась до 37,7).
В июне 09г. обратился к другому лору. Сделали промывание миндалин (были незначительные пробки), проколол курс траумель с + полоскание флорфилиптом + еще какие-то таблетки гомеопатические. Стало чуть полегче, чувство комка стало меньше. Примерно на месяц было улучшение. Потом опять все вернулось на круги своя.
В августе 09г. снова появились боли в груди (на этот раз они были как бы "плавающие" - иногда болело там же, где и первые разы, иногда ближе к плечу, иногда ближе к ключице, т.е. боли как бы блуждали по грудной клетке, при этом ощущение что болит (иногда похожее на жжение) не внутри груди, а как бы ближе к повержности кожи и мышц. На дыхании это никак не сказывалось и боли от вдоха/выдоха не зависели) + опять усилилось ощущение комка в горле. Сделали еще раз промывание мендалин + уколы траумель С + полоскание + амексин IC. Со стороны самого горла особых претензий у ЛОРа не было. Незначительные пробки были, но вцелом состояние горла вполне удовлетворительное. Сделал повторный снимок легких (на хорошем оборудовании) - все чисто, без паталогии. Сдал повторно анализы на ТТГ и АТТГ - показатели вернулись в пределы референтных значений. ЛОР высказала предположение, что с щитовидкой скорее всего все в норме, т.к. щитовидка не может так быстро то увеличиваться, то уменьшаться, чтобы давать комок в горле. А комок который у меня - дает шейный лимфоузел, боли в груди - невралгия + нервные нагрузки (переутомление), а субфебралитет - возможно, какой-то вирусной инфекцией в организме. Порекомендовала пропить валерьянку и отдохнуть. В сентябре удалось на 3 недели вырваться на отдых и действительно в это время общее состояние было лучше: комка в горле почти не ощущал, температура выше 37.0 не поднималась, болей в груди не было.
В ноябре 09г. состояние опять ухудшилось. Опять усилилось чувство комка в горле (лифоузел увеличился и пальпировался), температура постоянно была на уровне 37.0 - 37,6 (кроме утра), периодически появлялись и исчезали боли в груди (опять "плавающие" - иногда жжение, иногда просто покалывание, все справой стороны груди), повысилась утомляемость, добавились боли в лимфоузлах по всему телу (подколенные, подмышечные, затылочные), иногда "крутило" суставы рук и ног, общая тревожность и раздрожительность.
В декабре 09г. обратился в еще одну клинику. При общем осмотре терапевт ничего не выявил. Назначил различные анализы и направил к урологу и лору. Сделали УЗИ щитовидки и почек - все в норме. Транспорт солей и анализ мочи в норме. ПСА - в норме. Уролог ничего не обнаружил. Печеночные пробы - в норме. Ревмопробы - в норме. Сдал целую кучу анализов и ПЦР-ов (СРБ, HSV 1\2, EBV, CMV, Герпес 6 типа, CXV, гепатит С и В, фактор ингибирования лейкоцитов, реакция Вассермана, малярийный плазмодий, мукоплазма, уреоплазма, скрининг ДНК ВПЛ ВКР, ПЛР, ДНК ВПЛ 6 и 11 типов, ДНК тризомонады, ДНК Neisseria gonorrhoea, ДНК Gardnerella vaginalis, ДНК хмидии трахоматис - все отрицательные.
ЛОР опять назначил промывание миндалин + ультразвук + кварц + полоскание хлорфилиптом + лимфомиозот + еще какая-то гомеопатия для горла. Сделал бак-посев из зева и носа. Бак пасев показал наличие золотистого стафилокока в зеве. ЛОР назначил пропить в таблетках 5 дней Клацид СР 500. В целом по горлу у него претензий не было. Предположил наличие какой-то инфекции в организме, которая дает мою общую картину недомогания, т.к. только золотистый стафилокок по его словам всего что меня беспокоит давать не может. Порекомендовал обратиться к инфекицонисту и онкологу-гематологу и стоматологу (по зубам все нормально).
В январе 10г. сделал повторный бак-посев - опять выявил золотистый стафилокок. Обратился к инфекционисту, который назначил анализы еще и на токсоплазмоз (igG и IgM), кровь на стерильность и иммунограмму. Токсоплазмоз - отрицательно (даже никогда не болел), кровь - стерильна. По иммунограмме тоже никаких отклонений, все значения в пределах референтных, функциональный резерв - 92% (рефернт 50-200%), признаков имунодефицита не выявлено. По стафилококу инфекционист назначил проколоть 14 дней по 2 р./день цефтриаксон. Через 2 недели после окончания лечения (конец февраля - начало марта) повторвно делал бак-посев - чистый, золотистого стафилокока не выялено (вроде победили).
С онокологом-гематологом тоже общался (февраль 10г). По анализам крови она не видит каких-либо причин для беспокойства в области онокологии крови. Анализ крови я делал регулярно (примерно каждые 1.5-2 месяца) на протяжении всего периода плохого самочувствия делал развернутые анализы крови. Вцелом они все примерно одинаковые были. Есть повторяющиеся отклонения по некоторым параметрам, но по словам гематолога, эти отклонения незначительны и не вызывают опасений. Вот что выходит за границы референтных значений в последнем анализе (25/03/10): эритроциты - 5,6 (реф 4.0-5.0); гемоглабин - 165 (реф 130-160); ширина распределения тромбоцитов по объемам - 12,4 (реф 6-10); нейтрофильные гранулоциты - 37,4 (реф 47-72); лимфоциты - 47 (06/02/10 были 42.1) (реф 19-37), при чем лимфоциты повышены на протяжении всего периода; моноциты - 10.4 (реф 3-10).
В марте 10г. еще делал УЗИ органов брюшной полости - все нормально, без паталогии. Повторно сделал снимок легких - без паталогии, все как и раньше.

Примерно 1,5-2 недели назад опять начало побаливать горло (иногда отдает в уши, но редко), снова было жжение в груди справа (3-4 дня держалось, потом прошло), комок в горле после того как вылечили стафилокок не появлялся. Часто стала возникать изжога (иногда по 3-4 раза в день, чаще к вечеру, проходит сама.)Температура так и продолжает держаться на уровне 37.0 - 37,5, иногда пропадает, иногда держится по 3-4 дня. Последние 5 дней есть постоянное першение в горле (желание прокашляться и постоянное сглатывание, как будто там скопилась мокрота), во рту (на слизистой в подъязычной области появились, а потом через 2 дня прошли маленькие пузырьки как волдырики, бесцветные, прозрачные). Есть ощущение как-бы восполенности горла, но явных болей нет, просто ощущется дискомфорт.

Резюмируя все симптомы за 1,5 года, с той или иной периодичностью было следующее:
1. Боли в груди с правой стороны, чаще в области мочевидного отростка и тела грудины. Иногда ощущалось как жжение, иногда как покалывание. Ощущения чувствуются не внутри груди, а как бы на поверхности - в мышцах или под кожей. Иногда болевые ощущения как бы"блуждают" по правой стороне груди - к плечу, к ключице, вбок. На дыхании эти боли никак не сказываются и от интенсивности вдоха/выдоха не зависят.
2. Практически постоянная субфебрильная темпаратура - утром 36.6, к обеду 37,0-37,2, к вечеру иногда поднималась до 37,7 (редко). В последнее время уж престал даже мерять, т.к. она есть почти постоянно и я ее уже иногда даже не замечаю.
3. Комок в горле. То появляется, то исчезает. Бывали болевые ощущения в шее справа над ключицей (лимфоузел)
4. Боли в лимфоузлах по телу и "крутило" суставы
5. Боли в пояснице (обычно совместно с болями в лимфоузлах по телу, как будто это один общий приступ)
6. Боли и появление небольших язвочек или волдыриков (было 2 раза за 1,5 года) в горле (+ першение, чувство заложенности, припухлости), которые иногда отдают в уши.
7. Общее недомогание, повышенная утомляемость, иногда бывает слабость, тревожность, раздражительность.
Иногда эти симптомы были по-отдельности, иногда 2-3 вместе. Какой-либо системности мне выявить не удалось.

Соответственно главный вопрос - что происходит с моим организмом и что делать? Все врачи с которыми общался до сих пор просто разводят руками, т.к. судя по результатам анализов и обследований, меня можно хоть сейчас в космос посылать. Но почему тогда я себя постоянно плохо чувствую?
Подскажите какие возможны диагнозы в моем случае и/или куда "копать" дальше (анализы, обследованиея)?

P.S. о себе: не паникер, каких-то фобий за собой не замечал :) если бы не плохое самочувствие, то не дергался бы (тем более, что и так уже времени и денег потратил много на все эти хождения по врачам и больницам). Но неизвестность причины все больше беспокоит.
13 мая 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Игорь
Вам необходимо вести поиск в двух направлениях – «ком в горле» и повышение температуры. Пишу план дообследования:

• Прежде всего, необходимо наблюдать состояние ЩЖ (не только УЗД, а и уровень гормонов)
• Сделать туберкулиновые пробы
• Провести дуоденальное зондирование с посевом желчи (+определение лямблий)
• Обратиться к хорошему гастроэнтерологу (исключить ГЭРХ)
• Проконсультироваться у инфекциониста (иногда хронический бруцеллез может протекать атипично, стерто……).
• Сделать ЭХО КГ (внимательно посмотреть клапанный аппарат сердца)
• Возможно, понадобиться пункция лимфатического узла
• Проведите тез званную «аспириновую пробу» - Выпейте 0,5г аспирина и проконтролируйте температуру.
• Было бы неплохо, если б Вы сделали температурную кривую (измерения температуры каждые 2 часа в теч.суток с построением графика)
• Если все причины будут исключены, необходимо помнить, что существует так званный «гипоталамический синдром», проявляющийся повышение температуры

В следующем письмо постарайтесь детально написать род Ваших занятий (работа, есть ли проф.вредности), вредные привычки, чем болели Ваши родители…., детально чем болели Вы в детстве….. Наличие аллергических реакций…. Какие формы отдых Вы выбираете. Когда были в отпуске. Характер питания…….
Подводя итоги, констатируем, что как минимум три врача (кардиолог, гастроэнтеролог и инфекционист) должны Вас дообследовать, а эндокринолог - наблюдать.
2008-07-26 13:45:49
Спрашивает Иван:
Здравствуйте, Игорь Семенович. Мне 22 года. На протяжении уже более 6-7 лет меня беспокоят проблемы с носом и горлом. А точнее это хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический риносинусит, также хронический бронхит, резь в глазах. Как Вы понимаете за эти годы обошел много ЛОРов и др. врачей, но никто помочь не может. Все проблемы начались, как мне кажется, с лагеря Артек, там я проволялся пол смены с высокой температурой под 40, кашель, пневмония или бронхит на оба легких (не помню точно), потом долго лечили антибиотиками(может это и был инфекционный мононуклеоз??) На протяжении следующих трех лет раза четыре лежал в больнице с пневмониями и бронхитами, где также лечили антибиотиками. Далее уже учась в университете сам частенько снимал обострения сульфаниламидами и т.п., до тех пор пока они перестали помогать. Сейчас уже где-то пол года не пил никаких антибиот, т.к. узнал о их действии на флору. Последние три месяца пью все возможные пробиотики, эубиотики. Кишечник действительно стал работать лучше, но проблемах с органами дыхания к сожалению это мало отражается.
В последнее время усилилось жжение и резь в глазах. Окулист все проверил и сказал что причин рези не видит и посоветовал сдать анализы на микрофлору глаза. Интуитивно я решил сдать также мазок из зева и носа, появилась надежда на выявление причины моих недугов!!
Результат: Мазок из смывов околоносовых полостей - золотистый стафилококк 10*5 степени, устойчив к стафилококковому фагу и к интестифагу, чувствителен к некоторым антибиотикам (к каким именно писать не буду, все равно ими лечить нет смысла).
Мазок с миндалин и задней стенки глотки – золотистый стафилококк 10*4, чувствителен к стафилококквому фагу и интести фагу (что меня удивляет, в глотки стаф. чувствителен к фагам, а в носу нет. Как это может быть? Может это ошибка?). Так же обнаружены стрептококки >10*4. Также два вида бактерий: Сorynebacterium 10*5 и Neisseria >10*5 (за правильность написания не уверен, плохой подчерк) И еще Cand.albiс < 10*5.
Исследование отделяемого конъюктивы глаз выявили только St.epidermidis, который в лечении не нуждается, как я понял, прочитав Ваши ответы.
Далее, как Вы рекомендуете, сдал кровь на ТORCH-инфекции (Ig G и Ig М к TOXO, CMV, HSV ½) – результат отрицательный. А вот анализ на вирус Эпштейна-Барр – положительный. Антитела Ig М к раннему антигену – полож., антитела Ig G к вирусному капсильному антигену – полож. Анализ крови на антитела IgG-EBNA (ядерные) почему-то не взяли. Планирую все-таки сдать кровь на IgG-EBNA (ядерные) и вместе с тем сразу сдать кровь для ПЦР, чтоб определить активность вируса (для слюны ПЦР у нас не делают). Правильно ли мое намерение?
Также сдал анализ кала на дисбактериоз и бак. посев мочи (т.к. частенько держится температура 37 – 37.2.). Все показатели микрофлоры кишечника в норме и микробиологически дисбиоз кишечника не выявили, это наверно результат приема мною пробиотиков. Но все-таки не понятно, если есть грибы кандида в глотке, то почему они не обнаружились в кишечнике, ведь кандида берет свое начала из кишечника, прав ли я? В моче также роста бактериальной флоры не обнаружено.
Посещал двух разных инфекционистов по поводу лечения стафилококка, оба отправляют к ЛОРу, говорят что не лечат такую заразу. Консультировался у разных ЛОРов, все предлагают лечить либо антибиотиками, либо вообще не лечить. Так что я в растерянности и остается надеяться только на Вашу помощь. К сожалению, приехать к Вам затруднительно, т.к. живу в России на Урале.
Попробую систематизировать вопросы.
1. По результатам мазков из носа у меня стафилококк устойчив к стафилококковому фагу и интести фагу (к другим фагам чувствительность не выявлялась, насколько я понял). Но в то же время стафилококк в глотке чувствителен к этим фагам. Возможно ли такое или это ошибка исследований?
2. Нужно ли в таком случае для лечения использовать стафилококковый фаг и нтестифаг? Если да, то как нужно их применять для лечения, одновременно или 10 дней один, потом 10 дней другой? Если нет смысла использовать стафилофаг и интести фаг, так как к ним все равно нет чувствительности стафилококка в носу (а именно там происходит основное носительство и его размножение, если я правильно понял), то какие фаги тогда необходимо использовать?
3. Что делать с остальными выявленными бактериями в глотке: стрептококки >10*4, Сorynebacterium 10*5 и Neisseria >10*5? Какие препараты для этого необходимы? Может быть достаточно будет пиобактериофага (если да, то пиобактериофаг комбинированный или пиобактериофаг поливалентный?)?
4. Также в ротовой полости обнаружен кадидозный грибок Cand.albie.<10*5. Какие препараты необходимо использовать для его уничтожения и нужно ли? Необходимо ли использование следующих препоратов: леворин, нистатин, дифлюкан, низорал, флуконазол (если да, то какие и как?)? Нужно ли использовать споровые пробиотики: бактисубтил, споробактерин, бактиспорин и биоспорин (какой из них лучше применять?)?
5. К инфекционисту по поводу вируса Эпштейна-Барр пока не обращался, я конечно обращусь, но думаю, что ничего хорошего из этого опять не выйдет - как в случае со стафилакокомм. Как уже говорил у меня онаружены антитела Ig М к раннему антигену – полож., антитела Ig G к вирусному капсильному антигену – полож. Анализ крови на антитела IgG-EBNA (ядерные) почему-то не взяли. Планирую все-таки сдать кровь на IgG-EBNA (ядерные) и вместе с тем сразу сдать кровь для ПЦР, чтоб определить активность вируса (для слюны ПЦР у нас не делают). Правильно ли мое намерение???
6. Так же планирую сделать иммунограмму, вот тольколько не знаю какую необходимо, либо просто иммунограмму, либо иммунограмму комплексную с МНК антигенами?
7. Также сделал общий анализ крови (таковых уже накопилось 4 штуки за последний год). Все всегда в норме, вот только заметил что имеется тенденция повышения лимфоцитов в крови с каждым новым анализом, в последнем анализе LYM - 40.1% (при норме 19.0 – 37.0). С чем это связано, и может ли быть это связано с вирусом Эпштейна-Барр??? Также имеется тенденция к понижению тромбоцитов c каждым новым анализом, в последнем анализе PLT - 164.
8. Выявленные на данный момент заболевания: хронический поверхностный гастрит и дискинезия желч.путей (но эти заболевание меня никогда не беспокоили), ну и соответственно хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический риносинусит, также хронический бронхит. Два раза пролечивал хелико бактерию также антибиотиками. Проверялся на гепатит B и С, ВИЧ – инфекцию, результат отрицательный. На данный момент самочувствие плохое уже в течении пару, тройку лет (раньше я не акцентировал внимание на этом, и связывал это с постоянными простудами). Плохое самочувствие выражается в какой-то слабости, присутствую все симптомы синдрома хронической усталости, хотя пока не работаю и сижу дома до выяснения причин. Так же порой беспокоит отдышка небольшая и сердце сильно бьется, туман в голове,нет ясности мышления (кардиограмма и давление в норме). Быстро устаю при физической нагрузке. Часто температура тела 37. Могут ли эти симптомы быть связаны с вирусом Эпштейна-Барр или это все-таки проблемы с горлом и носом? На что еще мне необходимо обследоваться?
9. Так же тревожит вопрос про язык. Белый налет на всем языке, особенно на задней трети языка, и с боков языка (с боков вообще ничем не снимается). С чем это может быть связано? Может ли это быть кандидоз?
К сожалению, на эти вопросы мне не может дать ясного и действительно профессионального ответа ни один специалист, с которыми я общался. Прошу помощи разобраться с этим всем у Вас и у Ваших коллег.

С уважением, Иван.


03 сентября 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Иван! Дальнейшее применение антибиотиков (даже поводу хеликобактерной инфекции) полностью противопоказано. Это Вы правильно поняли. Помочь Вам можно. Если Вы не можете приехать в клинику, Вам необходимо оплатить консультацию по одной из схем, указанных на моем сайте, повторить там своей вопрос, выслать копии бакпосевов и после этого – выполнять рекомендации.

Популярные статьи на тему: вирусный гепатит симптомы и лечение

Хронические вирусные гепатиты: проблемы и решения
Читать дальше
Хронические вирусные гепатиты: проблемы и решения

Хронические вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний, распространяющихся во всем мире с угрожающей скоростью.

Особенности вирусных гепатитов А и В на современном этапе
Читать дальше
Особенности вирусных гепатитов А и В на современном этапе

Из года в год заболеваемость гепатитами А и В возрастает, и медики все чаще высказывают опасения, что через 20-30 лет основную угрозу человечеству будут представлять не ВИЧ-инфекции, как считалось ранее, а именно вирусные гепатиты. По данным...

Перспективы применения антигомотоксических препаратов при лечении острых и хронических вирусных гепатитов
Читать дальше
Перспективы применения антигомотоксических препаратов при лечении острых и хронических вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты (ВГ) с парентеральным механизмом заражения занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, что обусловлено часто неблагоприятным течением болезни, сопровождающимся потерей трудоспособности, возможностью хронизации процесса и...

Глутаргин: новый подход к патогенетическому лечению вирусных гепатитов
Читать дальше
Глутаргин: новый подход к патогенетическому лечению вирусных гепатитов

Глутаргин — сочетание гепатопротекторного и дезинтоксикационного действия Гипераммониемия — следствие нарушения дезинтоксикационной функции печени на фоне острого вирусного гепатита. Увеличение концентрации аммиака, самого...

Гепатит В и его последствия
Читать дальше
Гепатит В и его последствия

Вирусный гепатит В является тяжелым заболеванием печени, которое при переходе его в хроническую форму становится особенно опасным. Хроническая форма гепатита В развивается как у взрослых, так и у детей.

Гепатит А: профилактика и лечение
Читать дальше
Гепатит А: профилактика и лечение

Среди образованной части населения бытует мнение, что вирусный гепатит А – это заболевание, которое представляет гораздо меньшую опасность для здоровья, чем гепатиты В и С. Однако такой взгляд на эту болезнь верен лишь отчасти.

Пегасис против «ласкового убийцы»
Читать дальше
Пегасис против «ласкового убийцы»

Вирусные гепатиты – постоянные «спутники» человечества. Изучение вирусных гепатитов в наше время связано с именем выдающегося ученого С.П. Боткина. Собственно, 30 лет назад все разновидности гепатитов так и называли – «болезнь Боткина». Позже была...

Вирусные гепатиты у детей
Читать дальше
Вирусные гепатиты у детей

В Украине вирусный гепатит А можно по праву назвать детской инфекцией.

Терапевтическая эффективность Липоферона липосомального в профилактике и лечении вирусных инфекций
Читать дальше
Терапевтическая эффективность Липоферона липосомального в профилактике и лечении вирусных инфекций

Липоферон – липосомированный препарат рекомбинантного α-2b интерферона – хорошо переносится больными и имеет высокую эффективность как в профилактике, так и лечении вирусных инфекций.

Новости на тему: вирусный гепатит симптомы и лечение

Вирусные гепатиты В и С и беременность
Читать дальше
Вирусные гепатиты В и С и беременность

Радость женщины, узнавшей о том, что ей скоро предстоит стать матерью, может быть в значительной мере омрачена пагубным воздействием на плод имеющейся в ее организме вирусной инфекцией. И с этой точки зрения возбудители гепатитов В и С весьма опасны.

Доказана связь гепатита С и раннего старческого слабоумия
Читать дальше
Доказана связь гепатита С и раннего старческого слабоумия

Среди внепеченочных проявлений вирусного гепатита С важное место занимают гепатические энцефалопатии, поражения головного мозга, связанные с активностью вируса. Деменция, вызванная вирусом, может развиться даже у относительно молодых больных.

Гепатиты и депрессия – неразлучная пара?
Читать дальше
Гепатиты и депрессия – неразлучная пара?

Как правило, хронические соматические заболевания рано или поздно начинают оказывать отрицательное влияние на психику больных. Показательной в этом отношении является связь между гепатитами В и С и риском развития депрессии и тревожных состояний.

Гепатиты В и С повышают риск развития рака поджелудочной железы
Читать дальше
Гепатиты В и С повышают риск развития рака поджелудочной железы

Ученые узнают новые факты о том разрушительном воздействии, которое способны оказывать вирусы, вызывающие гепатиты В и С, не только на печень, но и на другие органы. Исследователи обнаружили связь этих инфекций с одной из самых опасных форм рака.

19 мая 2009 года - Всемирный день борьбы с гепатитом
Читать дальше
19 мая 2009 года - Всемирный день борьбы с гепатитом

19 мая по всему миру стартуют мероприятия в рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом, инициированного в 2008 году Всемирным Альянсом по проблемам гепатита (World Hepatitis Alliance).