Гепатит А: профилактика и лечение

Гепатит А: профилактика и лечение

Среди образованной части населения бытует мнение, что вирусный гепатит А – это заболевание, которое представляет гораздо меньшую опасность для здоровья, чем гепатиты В и С. Однако такой взгляд на эту болезнь верен лишь отчасти – при определенных обстоятельствах угрозу для жизни может представлять и эта форма гепатита. К тому же, заразиться вирусом, вызывающим гепатит А, гораздо легче, чем другими формами гепатитов. Учитывая значительную распространенность болезни Боткина (другое название гепатита А), знать ее особенности будет полезно для всех людей, вне зависимости от возраста.

Особенности вирусного гепатита А и пути заражения

Если для заражения гепатитами В и С необходим контакт с кровью или другим биологическим материалом больного человека или вирусоносителя, то заразиться возбудителем гепатита А намного легче. Инфицирование вирусом гепатита А проходит по пути заражения возбудителями кишечных инфекций, поэтому эта форма гепатита относится к так называемым «болезням грязных рук».

В медицине способ, при помощи которого происходит заражение возбудителем болезни Боткина, называется «фекально-оральный путь». Вирус выделяется с экскрементами больного человека и попадает в окружающую среду. При нарушении правил санитарии и гигиены вирусы гепатита А могут оказаться, где угодно – в питьевой воде, на овощах и фруктах из супермаркета или рынка, на всевозможной выпечке и хлебобулочных изделиях, которые продаются в киосках и предназначены для потребления прямо на улице (хот-доги, пирожки, шаурма). Наконец, вирус можно принести с собой из общественного транспорта даже после непродолжительного контакта с сиденьями и поручнями – в этом случае плохо вымытые руки могут стать причиной заражения всей семьи.

Поэтому соблюдение простого и универсального правила «пришел с улицы – вымой руки» очень актуально для профилактики не только кишечных инфекций, но и болезни Боткина.

Симптомы вирусного гепатита А

Болезнь Боткина является острым вирусным заболеванием с различной выраженностью симптомов. Иногда симптомы болезни проявляются очень слабо и некоторые люди переболевают гепатитом А считая, что болели банальным ОРВИ. После проникновения вирусов в желудочно-кишечный тракт они с током крови попадают в печень, где начинают атаковать ее клетки. Обычно от заражения вирусом гепатита А до появления первых симптомов проходит 2-4 недели - это так называемый инкубационный период, когда человек уже болен, но болезнь не имеет никаких проявлений.

Первые симптомы гепатита А (преджелтушный период) напоминают симптомы гриппа или сильной простуды. Для этого этапа болезни характерны высокая (повышение до 38º С и выше) температура тела, ощущение разбитости, ломота в суставах и боли в мышцах, головная боль и слабость. Нередко к этим симптомам присоединяются боль при глотании и першение в горле, что еще более повышает шансы на постановку неверного диагноза – обычно на этом этапе при подобных симптомах у больного диагностируют ОРВИ или грипп.

Примерно через 3-7 дней после возникновения первых признаков болезни 3 появляются характерные симптомы желтухи, которые позволяют заподозрить болезнь Боткина: желтый цвет кожи и склер, значительное потемнение мочи и одновременно обесцвечивание кала. Часто больных беспокоит кожный зуд – следствие накопление в коже билирубина. Параллельно отмечаются нарушения со стороны системы пищеварения – снижение аппетита, тошнота, метеоризм, запор или понос. Эта стадия заболевания называется желтушным периодом.

В этом периоде наличие болезни подтверждается при помощи ряда анализов крови. В результатах биохимического анализа выявляется значительное повышение уровня билирубина и активности печеночных ферментов (аминотрансфераз), серологический анализ крови обнаруживает наличие специфических антител к вирусу гепатита А - anti-HAV IgM (маркеры гепатита А).

Продолжительность желтушного периода гепатита А составляет 10-15 дней, после чего выраженность симптомов желтухи начинает уменьшаться. Этап выздоровления может продолжаться от 3 до 6 месяцев; из симптомов болезни в этот период может сохраняться общая слабость.

Обычно у большинства больных гепатитом А болезнь протекает в легкой или средне тяжелой форме. Тяжелая форма заболевания развивается довольно редко, примерно у 1% больных.

О чем так и не узнал профессор Боткин…

Великий врач С. П. Боткин, впервые догадавшийся о том, что «катаральная желтуха», довольно широко распространенная во времена его врачебной практики, имеет инфекционное происхождение, также обнаружил, что в некоторых случаях это заболевание приводит к развитию цирроза печени.

Однако цирроз не самое частое осложнение гепатита А. У людей с хроническими заболеваниями печени, в том числе с хроническими гепатитами В и С, а также у лиц с алкогольным поражением печени, заражение вирусом гепатита А может привести к развитию тяжелой формы болезни. Наиболее опасным является так называемая фульминантная (молниеносная) форма гепатита А, когда больной может погибнуть в течение нескольких дней от острой печеночной недостаточности.

К счастью, молниеносное развитие гепатита А наблюдается менее чем у 1% больных. Риск развития этой формы болезни Боткина повышается с возрастом, при наличии ожирения и анамнеза тяжелых аллергических реакций.

Лечение и профилактика гепатита А

Диагностикой и лечением вирусного гепатита А должен заниматься взрослый или детский инфекционист.

У подавляющего большинства пациентов гепатит А проходит самостоятельно и завершается полным выздоровлением больного. Основой лечения являются соблюдение режима, симптоматическая терапия и обязательная диета, оказывающая щадящее воздействие на печень и желудочно-кишечный тракт (стол № 5 по Певзнеру). Из рациона должны быть полностью исключены жирные и жареные блюда, а также консервированные, копченые, вяленые продукты, соленья и маринады.

Нередко врачи рекомендуют госпитализировать пациентов с гепатитом А в инфекционную больницу. Помещение в стационар позволит изолировать больного, который является источником вирусов, от здоровых людей, провести полноценное обследование и необходимое лечение, а также создать пациенту все условия для соблюдения лечебного режима (постельный режим, отсутствие стрессов и физических нагрузок).

Медикаментозная терапия вирусного гепатита А включает дезинтоксикционные мероприятия (преимущественно внутривенное введение растворов, связывающих и выводящих токсины), прием гепатопротекторов (препараты, указывающие защитное и восстанавливающее влияние на клетки печени), введение витаминов и общеукрепляющую терапию. Противовирусные препараты для лечения гепатита А не используются.

Что касается профилактики вирусного гепатита А, то, как уже упоминалось, избежать заражения можно благодаря частому и тщательному мытью рук с мылом. Все продукты, которые потребляют в сыром виде (фрукты, ягоды, зелень, некоторые виды овощей) следует тщательно мыть перед употреблением в пищу. Воду из-под крана (особенно в регионах, эндемичных по гепатиту А) можно пить только после кипячения. Воду из открытых источников пить не рекомендуется.

Еще одним способом профилактики заболевания является вакцинация против гепатита А, причем иммунизировать можно почти любого человека, не имеющего противопоказаний к введению вакцины. Стоит подчеркнуть, что вакцинация против этой формы гепатита не является обязательной во многих странах – то есть она не включена в государственный календарь прививок. Прививка от гепатита А формирует иммунитет, который защищает человека от заболевания на протяжении 6-10 лет.

Автор: врач-инфекционист Власенко Игорь Петрович