Слава Україні!

Гепатиты и депрессия – неразлучная пара?

Как правило, хронические соматические заболевания рано или поздно начинают оказывать отрицательное влияние на психику больных. Показательной в этом отношении является связь между гепатитами В и С и риском развития депрессии и тревожных состояний.

Механизм развития психических расстройств у больных с тяжелыми соматическими заболеваниями, связанными с болью и другими физическими страданиями (ограничение подвижности или полная ее утрата) понятен.

А группа ученых из Пакистана заинтересовалась вопросом, способны ли повышать риск развития депрессии хронические гепатиты В и С?

Такое исследование представляет большой научный интерес по той причине, что протекание этих заболеваний обычно происходит бессимптомно и не вызывает болей или других неприятных ощущений.

Таким образом, если бы удалось доказать существование повышенного риска развития депрессии у больных хроническими гепатитами В и С, появились бы основания утверждать, что вирусная инфекция способна оказывать непосредственное воздействие на клетки мозга – в это случае депрессию у больных гепатитами можно было бы отнести к внепеченочным проявлениям этих болезней.

Такое исследование провели пакистанские ученые из клиники Шифа в столице страны Исламабаде (Shifa International Hospital, Islamabad, Pakistan).

Они наблюдали 3 группы больных: в первой группе были больные с хроническим гепатитом С (95 человек), во второй – страдавшие хроническим гепатитом В (29 человек), а в третьей, контрольной группе были здоровые участники (82 человека).

Больные из первых 2-х групп еще не начинали прием препаратов для лечения гепатита.

Ученые обнаружили, что те или иные симптомы депрессии в группе больных гепатитом С наблюдались у 72,6% участников, среди больных гепатитом В этот показатель составлял 58,6%, а в контрольной группе симптомы депрессии наблюдались не более чем у 37,8% испытуемых.

Авторы исследования пришли к выводу, что вирусные гепатиты В и С могут быть самостоятельным фактором риска развития депрессии.