Слава Україні!

США разработает специальный план борьбы с резистентными бактериями

В США проблема болезнетворных бактерий, обладающих множественной устойчивостью к действию лекарств, обсуждалась на самом верху. Президент Барак Обама поручил правительству страны до Нового года разработать план борьбы с этим опасным явлением.

Правительство США получило указание от президента Обамы в оставшееся до конца года время разработать действенный план по снижению заболеваемости жителей страны болезнями, вызываемыми резистентными штаммами болезнетворных микробов.

Об этом на специально созванной пресс-конференции сообщили журналистам помощники президента США по научным вопросам и присоединившийся к ним Том Фриден (Tom Frieden) директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention).

Фриден рассказал, что болезни, вызываемые инфекциями, устойчивыми к действию лекарств, каждый год становятся причиной болезни 2 миллионов американцев, из которых не менее 23 000 умирают. Такие болезни ежегодно наносят урон экономике США в сумме 20 миллиардов долларов.

Согласно указанию президента США в ближайшее время в правительстве будет создана специальная группа, которая должна заняться разработкой новых рекомендаций относительно применения антибактериальных препаратов в стационарах больниц. Кроме того, должны быть созданы необходимые условия для создания новых антибиотиков и проведения их клинических испытаний.

Критики этих президентских инициатив указывают на, как минимум, один их существенный недостаток: в документах, подписанных на днях Бараком Обамой, ничего не говорится об ограничении использования антибиотиков в ветеринарной медицине, а также в животноводстве и птицеводстве.

Меду тем, и животноводство, и птицеводство в значительной мере несут ответственность за появление штаммов болезнетворных бактерий, так как объемы антибиотиков, ежегодно используемых в этих отраслях сельского хозяйства, значительно превышают количества антибактериальных препаратов, назначаемых больным людям.