Слава Україні!

Лечение детской простуды парацетамолом может привести к отказу печени

Парацетамол является эффективным лекарством, способным облегчить протекание простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Однако применять его для лечения маленьких пациентов можно, лишь строго следуя инструкции – иначе не избежать беды.

В домашней аптечке большинства семей, в которых есть дети, обязательно найдется препарат, в состав которого входит парацетамол. Мамы, дети которых часто простужаются, давно оценили достоинства этого лекарства, способного снижать температуру, устранять болевые ощущения и облегчать общее состояние ребенка. Такие препараты выпускаются в виде суспензий, таблеток и ректальных свечей.

Однако австралийские и новозеландские ученые предупреждают о том, что даже незначительная передозировка парацетамолом может привести к крайне тяжелым последствиям для малыша.

Сотрудники детской клиники Старшип в новозеландском городе Окленд (Starship Children's Hospital in Auckland) и детской больницы Ройял в австралийском городе Брисбен (Royal Children's Hospital in Brisbane) обнаружили, что в их странах одной из главных причин развития острой печеночной недостаточности у детей является превышение допустимых доз парацетамола.

В этих странах в течение последних 10 лет было зарегистрировано в общей сложности 54 случая отказа печени у детей.

В 14 случаях из 54 молниеносная (или, как говорят врачи, фульминантная) печеночная недостаточность была вызвана передозировкой парацетамола. В 12 случаях из 14 это тяжелое, угрожающее жизни состояние наблюдалось у детей младше 5 лет.

В одном случае мать давала ребенку этот препарат на протяжении 24 дней, в то время как инструкция указывает на то, что продолжительность лечения парацетамолом у детей не должно превышать 48-72 часов.

Опрос родителей детей, пострадавших от передозировки парацетамолом, показал, что они либо не читали инструкцию к препарату, либо неправильно поняли содержащуюся в ней информацию.

К тому же, как указывают авторы исследования, в большинстве случаев отравление парацетамолом наблюдалась у детей, страдавших вирусными простудными заболеваниями, которые сопровождались жаром.

Высокая температура тела усиливает метаболизм парацетамола в организме, вследствие чего его концентрация в крови увеличивается очень быстро.